本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

烏克蘭體育部籲自家選手 北京冬奧避免與俄運動員拍照

2022/2/3 08:51(2/4 15:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
烏克蘭體育部長古塞特2日呼籲自家選手在北京冬季奧運會上,避免接觸俄國運動員。圖為參加東京奧運的烏克蘭選手與參加北京冬奧的選手進行交接。(圖取自facebook.com/olympicua)
烏克蘭體育部長古塞特2日呼籲自家選手在北京冬季奧運會上,避免接觸俄國運動員。圖為參加東京奧運的烏克蘭選手與參加北京冬奧的選手進行交接。(圖取自facebook.com/olympicua)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社基輔2日綜合外電報導)烏克蘭與俄羅斯情勢緊張之際,烏國體育部長古塞特(Vadym Guttsayt)今天呼籲自家選手在即將登場的北京冬季奧運會上,避免接觸俄國運動員。

自從俄羅斯2014年入侵克里米亞(Crimea)並在烏東支持分離主義分子叛亂後,莫斯科與基輔當局便一直處於不和狀態。烏東衝突已奪走逾1萬3000條人命。

西方國家政府指控俄國近幾個月在烏克蘭邊境集結超過10萬大軍,並警告莫斯科可能計劃發動攻擊,烏俄情勢緊張程度達到頂峰。

古塞特今天表示,烏克蘭運動員和教練在一場「愛國」會談中接獲指示,要避開俄羅斯奧運代表團。

古塞特告訴網路媒體Tribuna.com,烏克蘭選手和教練被告知,「避免與俄羅斯運動員站在一起,也不要拍照」。

他說:「(烏東)戰爭已打了8年,現在是邊境情勢的惡化。我們的運動員在這種情況下確實控制自身情緒,這點非常重要。」

古塞特說,他不能「強迫」自家運動員避開俄羅斯人,但體育部「建議」前往北京的45名烏克蘭選手這麼做。

「我知道一起訓練的運動員多年來一直維繫著友誼。但…這是與我們交戰的國家。」

古塞特補充,會議結束後,所有人都「同意且聽見了」這一訊息。

今天稍早,前拳擊重量級世界冠軍、基輔市長克里契科(Vitali Klitschko)矢言,若俄軍真的入侵烏克蘭,他將「捍衛」基輔。

烏克蘭的西方盟友警告,倘若莫斯科攻擊烏克蘭,他們將對俄國祭出嚴厲制裁。克里姆林宮則否認有任何入侵烏國的計畫。(譯者:張璦/核稿:曾依璇)1110203

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀