本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

遭指謀劃暗殺小馬可仕 菲TikTok用戶出面否認

2022/2/9 20:57(2/9 21:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳妍君馬尼拉9日專電)菲律賓司法部近日指一名網友在短影音平台TikTok上,聲稱正謀劃暗殺總統候選人小馬可仕。但這名用戶今天出面表示,自己未發布上述言論,菲律賓國家調查局已展開調查。

菲律賓總統大選倒數3個月,選戰昨天正式開跑。前總統馬可仕(Ferdinand Marcos)獨子小馬可仕(Bongbong Marcos)民調支持率一馬當先,菲國司法部網路犯罪辦公室1月30日卻接獲通報,指用戶在TikTok上聲稱,正計劃暗殺小馬可仕。

GMA新聞網報導,小馬可仕陣營當時表示,司法部網路犯罪辦公室接獲的訊息顯示,有網友在TikTok上說:「我們每天會面計劃暗殺小馬可仕。做好準備。」

小馬可仕陣營表示,司法部網路犯罪辦公室已要求TikTok保留與目標帳戶相關的數據資料。

小馬可仕陣營發言人今天接受電視訪問時說,這名用戶昨天主動向國家調查局投案。但司法部長格瓦拉(Menardo Guevarra)澄清,這名男子並未被捕,只是出面向國家調查局提供他的說法。

另據有線電視新聞網菲律賓台(CNN Philippines)報導,被指揚言暗殺小馬可仕的TikTok用戶瑞卡弗特(Ruel Ricafort)今天在律師陪同下在調查局召開記者會。

瑞卡弗特說,他確實擁有TikTok帳戶,但不曾發表類似言論,不知道是誰惡意冒用他的名字發表計劃暗殺小馬可仕的說法。

菲律賓國家調查局表示,現階段僅將瑞卡弗特列為案件關係人,希望瑞卡弗特交出電子用品並接受測謊,以確認他的陳述真實性。

隨著選戰開跑,菲律賓警察總長卡羅斯(Dionardo Carlos)昨天說,警方對所有總統候選人一視同仁,將提供所有候選人維安人員,以確保他們的安全。(編輯:林憬屏)1110209

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
菲總統大選民調小馬可仕領先 學者:薩拉杜特蒂效應
172.30.142.110