本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

波羅的海國家籲將俄逐出SWIFT 消息人士:不太可能

2022/2/24 22:44(2/24 23:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社立陶宛首都維爾紐斯24日綜合外電報導)波羅的海國家外長今天呼籲將俄羅斯逐出環球銀行金融電信協會(SWIFT)支付系統,並且提供烏克蘭武器和軍火。不過消息人士表示,目前不太可能

波羅的海國家外長在聯合聲明中呼籲,國際社會應該「盡可能對俄羅斯施加最嚴厲的制裁,其中包括將俄羅斯逐出SWIFT。」

波羅的海國家包括愛沙尼亞、拉脫維亞和立陶宛,這3個國家過去曾在莫斯科統治之下,如今是北大西洋公約組織(NATO)成員國。

不過,多名歐洲聯盟(EU)消息人士表示,歐盟現階段不太可能採取行動,切斷俄羅斯與全球銀行間支付系統SWIFT之間的關係,歐盟目前正在研擬懲罰莫斯科的新制裁方案。

對於波羅的海國家的呼籲,其他歐盟成員國無意採取這項行動,此舉固然可以重創俄羅斯銀行,但也會讓歐洲債權人難以拿回他們的資金,況且俄羅斯已打造另外一套替代的支付系統。

一名歐盟外交人員說:「急迫性和共識是目前的第一優先。」他還說,這代表現階段在SWIFT方面不會採取行動,因為這麼做會帶來廣泛的後果。

另一名歐洲外交人員則表示:「目前我不清楚有(SWIFT制裁)的協議。」

國際清算銀行(Bank of International Settlements)數據顯示,歐洲銀行占外國銀行對俄羅斯曝險近300億美元中的一大部分。

SWIFT成立於1973年,總部位於比利時,由25人組成的董事會管理,其中一席是俄羅斯「中央交易對手清算中心」(Central Counterparty Clearing Centre)管理委員會主席阿斯坦寧(Eddie Astanin)。SWIFT是依據比利時法律成立,須遵守歐盟規範。

SWIFT最初目的是取代電傳(telex),如今已有超過1萬1000家金融機構用SWIFT發送安全訊息和支付指令。由於沒有其他世界公認的替代方案,SWIFT仍是全球金融往來最重要的管道。

俄羅斯若被逐出SWIFT,意味著金融機構幾乎不可能從當地匯入或匯出款項,這對俄羅斯企業及其外國客戶來說都是突如其來的打擊,尤其是向俄國採購石油和天然氣並以美元計價的買家。(譯者:劉淑琴/核稿:陳政一)1110224

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀