本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

傳北京要俄冬奧後再打烏 美籲勿站歷史錯誤一方

2022/3/4 07:13
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者徐薇婷華盛頓3日專電)紐約時報報導,中國2月初曾要求俄羅斯不要在北京冬奧結束前攻打烏克蘭。美國國務院今天雖不願直接證實,但強調支持俄國總統蒲亭的國家,勢必是站在歷史錯誤的一方。

紐約時報(New York Times)2日報導,西方情治報告顯示,中國高階官員2月初曾告訴俄羅斯高階官員,不要在北京冬奧結束前攻打烏克蘭。中國外交部發言人汪文斌3日斥責報導「純屬虛假信息」。

美國國務院副發言人波特(Jalina Porter)今天在媒體簡報會上被問及紐時報導時,既未證實也未否認。但她強調,支持蒲亭(Vladimir Putin)的國家,勢必會發現自己是站在歷史錯誤的一方。

波特表示,在這場未受挑釁、預謀且非法的戰爭中,全世界都在看哪些國家為烏克蘭挺身而出,支持自由、領土完整或主權等基本原則,又有哪些國家支持俄羅斯。她引述美國總統拜登(Joe Biden)說,現在是世界領袖公開反對侵略他國的總統、與烏克蘭人民站在一起的時候。

波特說,這場戰爭是對烏克蘭國家主權、領土完整性的公然攻擊,「這些是中國宣稱自己尊重的原則」。她喊話表示,現在不是躲起來或靜觀其變的時候,現在發生什麼事已經一目瞭然。(編輯:郭中翰)1110304

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀