本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

馬來西亞4月起重開邊境 完整接種者入境免隔離

2022/3/8 20:47(3/9 01:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
馬來西亞疫苗覆蓋率已接近8成,首相宣布4月1日起重新開放邊境,所有已完整接種者入境後不需強制隔離。圖為首都吉隆坡。(中央社檔案照片)
馬來西亞疫苗覆蓋率已接近8成,首相宣布4月1日起重新開放邊境,所有已完整接種者入境後不需強制隔離。圖為首都吉隆坡。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者侯姿瑩新加坡8日專電)馬來西亞疫苗覆蓋率已接近8成,首相依斯邁沙比利今天宣布,4月1日起重新開放邊境,所有已完整接種者入境後不需強制隔離;不過,旅客搭機前及抵境後仍須接受檢測。

受到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,馬來西亞於2020年3月關閉邊境,綜合馬媒報導,依斯邁沙比利(Ismail Sabri Yaakob)今天召開記者會宣布,自4月1日開始,已完整接種的國際旅客及馬國民眾入境馬國後,不需強制隔離。

報導指出,雖然未來入境馬來西亞不需強制隔離,但入境者在出發前2天仍需接受PCR核酸採檢,且於抵境24小時內,需在專業醫護人員監督下,進行抗原快速檢測。

同時,依斯邁沙比利也宣布,馬國從4月1日開始過渡至地方性流行病(endemic)階段。

他說:「過渡至地方性流行病階段是一個退場策略,將讓我們大家在對抗COVID-19近2年後,能夠回到正常生活。」在真正達到地方性流行病階段之前,這是一個暫時的階段。

依斯邁沙比利表示,在此階段下,店家營業時間將不再受到防疫限制,商店可依各自執照的規定制定營業時間。但強制戴口罩的規定仍將繼續維持。

據官方統計,截至7日,馬來西亞78.9%人口已完整接種,46.1%已打了追加劑;其中,97.5%的成人已完整接種,64%已接種追加劑。馬國人口約3275萬。

依斯邁沙比利指出,由於疫苗覆蓋率高,政府認為該是開始過渡至地方性流行病階段的時候了。

儘管馬國近期出現Omicron變異株引起的新一波疫情,導致確診人數激增,他說,重症比例僅佔0.7%左右。

馬來西亞昨天新增2萬6856起確診案例,累計364萬9463人確診。另外,昨天新增77起死亡案例,累計3萬3305人病故。(編輯:韋樞)1110308


▼馬來西亞每百萬人新增確診數與死亡人數
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀