本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

西方想提供烏克蘭戰機 機源和路徑困難重重

2022/3/8 22:40(3/9 13:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
烏克蘭持續呼籲西方盟國提供戰機支援。圖為烏克蘭空軍。(圖取自facebook.com/kpszsu)
烏克蘭持續呼籲西方盟國提供戰機支援。圖為烏克蘭空軍。(圖取自facebook.com/kpszsu)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎8日綜合外電報導)面對俄羅斯侵略,烏克蘭持續呼籲西方盟國提供戰機支援,但迅速馳援戰機既不尋常,也可能是極度危險舉動。

俄羅斯持續朝烏克蘭重要城市進逼,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)6日表示:「我們都是人,你們有人道義務要保護我們。如果你們不這麼做,如果不至少給我們戰機自衛,那就只有一個結論:你們想讓我們慢慢地被殺死。」

根據國際戰略研究所(IISS)軍力平衡報告(Military Balance)估算,烏克蘭空軍機隊由老舊的蘇聯時期米格-29戰機(MIG-29)和蘇愷-27戰機(Sukhoi-27)組成,可執行空戰或支援地面部隊。較重型的蘇愷-25戰機(Sukhoi-25)則負責剷除地面目標。

這些是烏克蘭飛行員可以立刻駕駛,不須再接受訓練的戰機型號。不論是北大西洋公約組織(NATO)或歐洲盟國都不願直接參與戰事,避免被莫斯科當局視為參戰對象。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)表示,「我們必須制止這場戰爭,但自己不能成為參戰方。」法國目前是歐盟輪值主席國。

也是基於相同原因,北約不願意在烏克蘭上空設立禁飛區

禁飛區小百科

  • 指某一領地的上空禁止任何未經許可的飛行器飛入或飛越該空域。
  • 一旦設立禁飛區就代表有可能擊落未經許可飛進該空域的飛行器。
看更多
關閉
,儘管基輔當局多次懇求。

根據IISS,目前僅有少數前華沙公約組織(Warsaw Pact)成員國擁有米格-29戰機。波蘭有28架,其中多架是在大約20年前,象徵性支付1歐元向德國買下。斯洛伐克有14架,保加利亞則有11架。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)6日訪問摩爾多瓦(Moldova)期間表示,華府正在「積極」研究波蘭可能提供飛機給烏克蘭一事。

美國媒體報導,作為交換,美國將提供美製F-16戰機給波蘭。

不過由於雙方換機無法立刻完成,波蘭空軍可能會發現戰爭打到自家邊境的同時,他們卻無機可飛。

波蘭似乎也不太樂意冒著激怒俄國的風險提供戰機給烏克蘭。波蘭總理莫拉維茨奇(Mateusz Morawiecki)6日在推特發文說:「波蘭不會把戰機交給烏克蘭,也不會同意使用波蘭機場。」

法國外交部長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)暗示,任何軍事援助,歐盟國家將會試圖悄悄進行。

他6日表示,「在這種情勢下,每個國家提供裝備給烏克蘭時都審慎行事,我認為是明智作法。」

另一個複雜問題在於,即使有俄製戰機可以提供烏克蘭,如何運送過去必須仔細琢磨。

一名法國戰鬥機飛行員匿名接受法新社訪問表示,北約國家「運送戰機,就必須飛去那個國家,可能會被解讀為主動參與戰鬥」。

儘管戰機理論上可以由陸路運輸,但運送車隊需要龐大後勤計畫,而許多烏克蘭重要橋梁在過去2週戰事中遭到破壞,走陸路顯得更不可行。

西方官員也對於烏克蘭停放米格-29戰機的軍事基地現況,以及能否在戰鬥後執行必要維修感到不確定。

烏克蘭多個空軍基地遭到砲擊,烏克蘭國防部6日表示,烏國中西部大城文尼察(Vinnytsia)機場在俄軍飛彈狂轟下已全毀。(譯者:戴雅真/核稿:劉學源)1110308

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.207