本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

俄軍抵達基輔東北邊界 市長稱半數市民已撤離

2022/3/10 23:07(3/11 02:33 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社基輔10日綜合外電報導)俄羅斯軍隊的裝甲車今天逼進烏克蘭首都基輔的東北邊緣,使得俄軍朝向包圍基輔更加接近。不過,基輔市長克里契科今天透露,自從俄國發動侵略以來,半數市民已經撤離。

法新社報導,克里契科(Vitali Klitschko)告訴烏克蘭電視台:「根據我們掌握的資訊,1/2的基輔市民已經離開首都。目前已有接近200萬人離開。」

他還說:「基輔已經轉變成一座堡壘。每條街道、每棟建築、每道關卡都已經修築防禦工事。」

一組法新社團隊今天則在基輔東北郊村莊斯基賓(Skybyn)見到冒煙。這裡距離標示基輔東北邊界的最遠一個檢查站只相隔幾百公尺。

一名烏克蘭士兵表示,他們和俄軍為了爭奪當地通往基輔幹道的控制權,雙方激戰一夜。

這名士兵說:「斯基賓不斷有軍事行動。」他還指出,一個俄軍裝甲車縱隊已遭到局部摧毀。

另一組法新社團隊則目睹斯基賓附近的大季梅爾卡(Velyka Dymerka)遭到俄軍格勒式(Grad)火箭襲擊,這座城鎮距離基輔市界僅5公里。基輔今天陽光普照但氣溫嚴寒,路上幾乎空無一人。

至少有6枚格勒式火箭落在大季梅爾卡空蕩的街上,擊中數棟房屋,事發時屋內似乎無人;此外還破壞了記者的車輛。這裡只有非常少量烏軍駐守,當地居民表示,他們昨夜目睹激戰。

38歲的廣告銷售員波波夫(Vasyl Popov)說:「他們(俄軍)前天還在城外,但昨天開始進來。」「情況很令人害怕,但我們也沒辦法,沒有地方真的可以讓我們逃往或躲藏。我們住在這裡。」

基輔西北郊城市如伊爾平(Irpin)和布查(Bucha)已被砲擊和轟炸一個多星期,引發大規模撤離行動。

俄軍在2月24日侵略烏克蘭之前,已慢慢嘗試包圍基輔,並在侵略當天抵達基輔東北邊緣。但在侵略首週,基輔朝東北方向的道路大致仍可通行,它們大多通往人口較少的村莊。

然而,俄軍上週在基輔東北方距離125公里的城市切爾尼戈夫(Chernihiv)發動致命空襲後,便迅速朝基輔前進。這使得基輔只剩南向道路開放可供撤離和補給。(譯者:張正芊)1110310

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀