本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

俄轟烏彈藥庫、哈爾科夫 歐盟:俄軍疑犯戰爭罪

2022/4/9 21:47(4/9 23:59 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社基輔9日綜合外電報導)俄羅斯今天聲稱摧毀烏克蘭中東部的一座彈藥庫,烏克蘭也指控俄軍持續砲擊東北大城哈爾科夫。歐盟執委會主席范德賴恩今天表示,俄軍鎖定平民的攻擊行動似乎觸犯戰爭罪。

根據俄羅斯新聞社「國際傳真社」(Interfax)引述俄國國防部說法,俄軍已摧毀烏克蘭軍方一座彈藥庫,地點位在烏克蘭中東部波塔瓦州(Poltava)的米爾果羅德(Myrhorod)空軍基地。

俄國國防部發言人科納申科夫(Igor Konashenkov)表示,俄軍還在這座基地摧毀烏克蘭空軍的一架米格-29戰鬥機及一架Mi-8直升機。

科納申科夫還說,俄軍也摧毀烏克蘭城市新莫斯科斯克(Novomoskovsk)附近的一座大型彈藥庫,這座城市位於中東部的第聶伯羅州(Dnipro)。

烏克蘭波塔瓦州州長盧寧(Dmytro Lunin)則在社群媒體上表示,俄軍對米爾果羅德的攻擊造成2人受傷及「重大破壞」,此外未提供更多細節。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,烏克蘭哈爾科夫州(Kharkiv)的軍事當局首長席尼胡波夫(Oleh Syniehubov)今天在社群平台Telegram發布聲明表示,俄軍持續砲擊州府哈爾科夫。

席尼胡波夫說,「過去一天,占領者用大砲、迫擊砲、戰車和多管火箭發射大約50次攻擊」,造成哈爾科夫多個地區的基礎設施受損。

路透社報導,歐盟執行委員會(European Commission)主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)昨天來到烏克蘭首都基輔訪視,她今天準備搭乘火車離開前告訴記者,俄軍鎖定烏克蘭平民攻擊的行為似乎觸犯戰爭罪,但須經由律師對相關事件進行調查。

一組鑑識人員昨天已開始在基輔郊區市鎮布查(Bucha)的一處亂葬崗挖掘遺體。當地官員表示,這些死者是在俄軍占領布查鎮期間遭到殺害。

范德賴恩表示,昨天已親眼見到布查鎮遭破壞的情況,她說:「我的直覺認為,如果這不是犯下戰爭罪,那什麼才是?不過,我是受過培訓的醫生,還是必須由律師進行仔細調查。」

范德賴恩還指出:「我看到(烏克蘭總理)什米加爾(Denys Shmyhal)給我看的照片:(俄軍)在人們路過時將他們殺害。我們也能親眼見到,這座城市遭到的破壞是鎖定平民性命。住宅大樓不該是軍事目標。」

德國總理蕭茲(Olaf Scholz)今天也說,在布查鎮殺害平民的凶手犯下戰爭罪,必須遭到究責。

蕭茲在一場地方選舉造勢活動中表示:「這是我們不能遺忘的事。我們無法忽視這是一件犯罪。這些是我們不能接受的戰爭罪行…必須追究犯罪者的責任。」(譯者:張正芊/核稿:陳彥鈞)1110409

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀