本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

烏控俄破壞千億美元基建 籲利用凍結資產助重建

2022/4/19 19:21(4/19 19:49 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社基輔18日綜合外電報導)烏克蘭1名部長表示,俄軍入侵行動迄今已摧毀烏國多達30%的基礎設施,價值1000億美元;如能動用西方國家凍結的俄羅斯資產,戰後重建工作預計可於2年內完成。

此前烏克蘭官員並未說明戰爭對道路和橋梁等基礎設施的具體影響,僅稱截至目前,包括交通運輸、住宅與其他建築物的損壞,烏國約已損失5000億美元。

烏克蘭基礎設施部長庫布拉科夫(Oleksander Kubrakov)告訴路透社:「基本上,我們所有的交通基礎建設都受到(戰爭)影響,只是形式各異。」

庫布拉科夫表示,俄羅斯於2月發動的「特殊軍事行動」已導致烏克蘭「20%至30%的基礎設施受到不同程度的破壞。」

他說,國道上有超過300座橋梁在戰火下遭到損毀或破壞,超過8000公里的道路必須修理或重建,數十條鐵路橋梁被炸毀。據他估計,損失金額達到1000億美元。

庫布拉科夫指出,基礎設施部已在烏軍收復地區展開部分重建工作,「包括道路、橋梁和住宅,我相信,如果每個人都能快速行動,幾乎所有東西都可以在2年內完成重建」。

他說,希望西方國家能支持烏國重建,且重建資金可能能有多種來源,「目前正考慮數個來源,首先是俄羅斯聯邦的資產,幾乎所有主要國家都有凍結相關資產」。

歐洲聯盟(EU)希望設法建立烏克蘭重建基金,部分歐盟政治人物呼籲動用西方凍結的俄羅斯資產,其中包括價值3000億美元的俄羅斯中央銀行外匯儲備。

庫布拉科夫說,烏國司法部正與部分盟國共同研究如何使用俄國資產,一個可能選項是透過所謂的「透明機制」,出售扣押資產以募集現金。

「我相信這是公平的做法,但各國從未動用此類機制…這將是第一次」,因此建立相關機制需要一些開創性工作。「過往並無先例,但21世紀有任何歐洲國家攻擊鄰國的先例嗎?」(譯者:施施/核稿:林治平)1110419

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀