本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

UN秘書長造訪基輔 呼籲俄配合國際刑事法院調查

2022/4/28 19:42(4/28 22:45 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
聯合國秘書長古特瑞斯(前中)28日訪問基輔。(圖取自twitter.com/antonioguterres)
聯合國秘書長古特瑞斯(前中)28日訪問基輔。(圖取自twitter.com/antonioguterres)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社烏克蘭布查28日綜合外電報導)聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)今天訪問基輔時呼籲俄羅斯當局配合國際刑事法院(ICC),調查是否於入侵烏克蘭時犯下戰爭罪。

古特瑞斯表示,「我完全支持國際刑事法院,而且我呼籲俄羅斯聯邦接受並配合ICC調查。但當我們談到戰爭罪的時候,切莫忘記最糟糕的罪行就是戰爭本身」。

古特瑞斯造訪基輔近郊的布查鎮(Bucha)。俄軍撤退後,烏克蘭當局在布查鎮發現了數百具平民遺體。

古特瑞斯也走訪基輔西北郊城鎮博羅江卡(Borodyanka),這裡同樣有平民據稱遭到俄軍殺害。

古特瑞斯在當地軍人與政府首長陪同下,看到了遭俄軍摧毀的住宅建築。

古特瑞斯形容戰爭既「邪惡」又荒謬。「我想像我的家人就住在那些被摧毀又焦黑的房屋裡,想像我的孫子、孫女驚恐逃難。21世紀還有戰爭真是荒謬。戰爭真是邪惡。21世紀完全無法容忍還有戰爭存在。」

這是2月24日俄羅斯入侵烏克蘭以來,古特瑞斯首次造訪飽受戰火蹂躪的烏克蘭,他之後將與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)會談。(譯者:戴雅真 )1110428

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀