本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

德決議提供烏克蘭重武器 遭占領刻松5/1使用盧布

2022/4/28 22:38(4/28 22:54 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
俄方宣布,烏克蘭南部刻松地區自5月1日起將開始使用俄羅斯盧布。(圖取自Pixabay圖庫)
俄方宣布,烏克蘭南部刻松地區自5月1日起將開始使用俄羅斯盧布。(圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社基輔28日綜合外電報導)德國國會28日通過決議,要求政府軍援烏克蘭重型武器,改變長年來不出口武器到衝突地區的立場;俄方宣布,由俄軍占領的烏克蘭南部刻松地區,自5月1日起將開始使用俄羅斯盧布。

●德國會決議提供烏克蘭重武器 籲中國支持停火

德國執政的社會民主黨(SPD)、綠黨、自由民主黨(FDP)與最大反對黨基民/基社聯盟(CDU/CSU)28日聯手在國會通過決議,強調為捍衛歐洲的和平和自由,要求政府繼續提供烏克蘭需要的軍備,包括重型武器和複雜系統。

決議中並支持德國政府交換武器的變通做法,由中東歐國家先供應烏克蘭士兵熟悉的前蘇聯和俄羅斯坦克,德國事後再補償這些國家西方的武器系統。

德國國會在決議中還要求政府向中國表達德國和歐盟的期待,放棄「支持戰爭」的態度,主動支持停火的努力。

●加拿大國會通過動議 認定俄在烏克蘭種族滅絕暴行

加拿大國會27日一致通過動議,認定俄羅斯「對烏克蘭人民的種族滅絕暴行」,並認可「系統性和大規模戰爭罪和人道罪」的證據。

這項動議由加拿大左派新民主黨(New Democratic Party)議員麥佛遜(Heather McPherson)提出。

「大規模暴行」包括「蓄意殺害烏克蘭平民的系統性案例,褻瀆屍體」、酷刑、強暴,以及「強行將烏克蘭兒童帶到俄羅斯領土」。

根據文件,加拿大下議院藉由通過這項動議,認定「俄羅斯正在對烏克蘭人民犯下種族滅絕罪行」。

●UN秘書長造訪基輔 呼籲俄配合國際刑事法院調查

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)28日訪問基輔時呼籲俄羅斯當局配合國際刑事法院(ICC),調查是否於入侵烏克蘭時犯下戰爭罪。

古特瑞斯表示,「我完全支持國際刑事法院,而且我呼籲俄羅斯聯邦接受並配合ICC調查。但當我們談到戰爭罪的時候,切莫忘記最糟糕的罪行就是戰爭本身」。

這是2月24日俄羅斯入侵烏克蘭以來,古特瑞斯首次造訪飽受戰火蹂躪的烏克蘭,他之後將與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)會談。

●大基輔地區已發現1150具平民屍體

烏克蘭警方28日表示,俄羅斯入侵以來,大基輔地區已經找到1150具平民屍體,其中五到七成的屍體上可見槍傷彈痕。

大基輔地區警察局長涅比托夫(Andriy Nebytov)在上傳推特的影片中表示,其中在布查鎮(Bucha)發現的屍體數量最多。當地在俄軍撤離後,已尋獲數百具屍體。

俄羅斯否認入侵烏克蘭後鎖定平民攻擊,並稱對俄軍在占領期間處決布查鎮平民的指控是「駭人聽聞的捏造」,目的在詆毀俄軍。

●烏克蘭南部刻松區 5月1日起使用俄盧布

俄羅斯新聞社(RIA)28日報導,一名官員透露,烏克蘭南部刻松(Kherson)地區自5月1日起將開始使用俄羅斯盧布。

根據俄新社,來自刻松區的「軍政局」官員斯特雷穆索夫(Kirill Stremousov)表示,使用盧布的過渡期將達4個月,在這段期間烏克蘭的官方貨幣荷林夫納(hryvnia)也能流通。

●若干預對烏軍事行動 蒲亭揚言立即做出軍事回應

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)27日警告,若有任何國家干預莫斯科在烏克蘭的軍事行動,俄羅斯將立即做出軍事回應。

蒲亭對國會議員說:「如果任何人開始從外部干預目前的事件,對我們構成無法接受的戰略性威脅,他們應該知道我們將以迅雷不及掩耳的速度做出回應。」

蒲亭說,俄羅斯軍方將會毫不猶豫地使用最現代的武器。(譯者:戴雅真 /核稿:陳政一)1110429

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
俄侵烏迄今 大基輔地區已發現1150具平民屍體