本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美官員:俄計劃5月在烏東兩區行假公投 真吞併

2022/5/3 12:44
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓2日綜合外電報導)一名美國高階官員今天表示,俄羅斯無法推翻基輔政府後,正計劃在5月中旬的某個時候舉行「假公投」,藉機「吞併」烏克蘭東部兩個地區。

法新社報導,美國駐歐洲安全暨合作組織(OSCE)大使卡本特(Michael Carpenter)說:「根據最新報告,我們認為俄羅斯將試圖把『頓內茨克人民共和國』(Donetsk People's Republic)和『盧甘斯克人民共和國』(Lugansk People's Republic)併入俄羅斯。」

他告訴華府記者:「報告指稱,俄羅斯計劃在5月中旬的某個時間點舉辦公投。」

卡本特說,美國也認為俄羅斯正考慮在第3個地區刻松(Kherson)實施類似計畫。莫斯科近期加強控制刻松地區,並強制這個地區使用俄羅斯盧布。

卡本特表示:「我們認為這些報告非常可信。不幸的是,在揭露我們認為接下來可能會發生什麼事情方面,我們大多是對的,我們正試圖做點什麼。」

俄羅斯2014年兼併烏克蘭的克里米亞半島,但並未在有大量俄語族群的類似地區採取行動。大量俄語人口是俄羅斯一再援引的入侵原因。

卡本特說:「這種假公投或捏造的投票將不被視為合法,任何併吞更多烏克蘭領土的企圖,也不會被認為合法。」「但我們必須迫切採取行動。」(譯者:陳怡君/核稿:劉文瑜)1110503

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀