本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

俄羅斯入侵後首次 烏克蘭審判21歲俄軍犯戰爭罪

2022/5/13 22:05(5/13 22:19 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
烏克蘭法院13日展開預審聽審,自俄羅斯入侵烏克蘭以來,首次審判一名涉嫌犯下戰爭罪的俄羅斯軍人希希馬林(前)。(美聯社)
烏克蘭法院13日展開預審聽審,自俄羅斯入侵烏克蘭以來,首次審判一名涉嫌犯下戰爭罪的俄羅斯軍人希希馬林(前)。(美聯社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社基輔13日綜合外電報導)烏克蘭法院今天展開預審聽審,自俄羅斯2月24日入侵烏克蘭以來,首次審判一名涉嫌犯下戰爭罪的俄羅斯軍人,指控他殺害一名手無寸鐵的62歲平民。

這起案件對烏克蘭而言具有重大象徵性意義,基輔政府指控俄國在入侵烏國期間對平民犯下殘酷暴行,並稱已查出超過1萬起戰爭罪行。

俄國則是否認針對平民,或是涉及戰爭罪,並指控基輔當局為了抹黑俄軍而捏造一切。克里姆林宮今天對記者表示,對這起戰爭罪審判無可奉告。

被告在簡短預審庭上表示,他是出生於俄國伊爾庫次克(Irkutsk)地區的希希馬林(Vadim Shishimarin),並證實他是一名俄國軍人。法官表示,將於5月18日再次開庭。

基輔地方法院網站指出,希希馬林被控「違反戰爭法律與規範」。

他的律師表示,之後將告知法庭,當事人是否認罪。

理著平頭的希希馬林身穿藍灰色休閒帽T,被警察帶到法庭內玻璃隔開的被告席上,看起來非常害怕。

烏克蘭檢察總長辦公室表示,21歲的希希馬林是一名戰車指揮官,隸屬莫斯科地區的坎捷米爾裝甲師(Kantemirovskaya tank division)。

他被控2月28日在烏國東北部蘇米(Sumy)地區一座村落,從車上用卡拉希尼柯夫(Kalashnikov)突擊步槍開了數槍,殺害一名手無寸鐵的62歲居民。如果遭到定罪,希希馬林恐面臨終身監禁。

檢察總長辦公室在開審前發布聲明指出,希希馬林所屬的部隊遭烏克蘭軍方鎖定後,他和另4名俄國軍人開著一輛偷來的私家車試圖逃跑。

聲明稱,他們開到小鎮丘帕希夫卡(Chupakhivka),看到一名沒有武裝的平民正騎著自行車,一邊講電話。

聲明指出,另一名軍人下令被告射殺這名平民,以免他回報見到俄軍,被告於是使用突擊步槍,從開著的車窗朝受害者頭部開了數槍,受害者當場身亡。

聲明並沒說明希希馬林是如何被捕,或詳述這起戰爭罪指控的證據。

聲明稱,烏克蘭安全局(Security Service of Ukraine)負責調查本案。

在法庭上,希希馬林被法官先以烏克蘭語,再以俄語訊問,他的身邊有一名翻譯人員。在開庭前,路透社無法接觸到他,或是他的法律代理人。

檢察官辛尤克(Andriy Synyuk)在預審庭後告訴記者,「今天這是第一起案件,但之後還會有更多這類案件」。(譯者:戴雅真/核稿:劉學源)1110513

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀