本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

北約證實邀喬治亞參與6月峰會 料激怒俄羅斯

2022/5/17 00:24(5/17 08:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
北大西洋公約組織副秘書長吉歐阿納證實已邀請喬治亞參與6月底舉行的北約高峰會。(中央社製圖)
北大西洋公約組織副秘書長吉歐阿納證實已邀請喬治亞參與6月底舉行的北約高峰會。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社布魯塞爾16日綜合外電報導)北大西洋公約組織(NATO)副秘書長吉歐阿納(Mircea Geoana)宣布,前蘇聯共和國喬治亞的領袖已獲邀參與6月底在西班牙馬德里舉行的北約高峰會,此舉可能激怒俄羅斯。

吉歐阿納15日在記者會表示,開放門戶政策是北約的神聖準則,而喬治亞是北約很重要的夥伴,在俄羅斯入侵烏克蘭後,黑海地區更形重要,因此喬治亞領袖也獲邀參與北約峰會。

俄羅斯2008年曾與喬治亞為當地的南奧賽提亞(South-Ossetia)開戰,之後俄國承認南奧賽提亞與另個分離主義地區阿布哈茲(Abkhazia)為獨立國家,並在當地設置軍事基地。喬治亞分離地區南奧賽提亞領導人13日表示,預定7月17日舉行加入俄羅斯的公民投票。

喬治亞期盼加入北約和歐洲聯盟,外長達爾恰希維利(Ilia Darchiashvili)今天表示,喬治亞總理加里巴什維利(Irakli Garibashvili)本週訪問布魯塞爾之行相當重要,他此行除了會晤歐盟領袖,也將拜訪北約總部。(譯者:林治平)1110517

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
蒲亭:北約若在芬蘭瑞典擴大軍事設施 俄將回應