本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

歐盟公布6.5兆元計畫 拚2027年前擺脫仰賴俄燃料

2022/5/18 21:59(5/18 22:04 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
歐盟執行委員會18日公布一項2100億歐元(新台幣約6.5兆元)的計畫,目標是在2027年前停止仰賴俄羅斯化石燃料。(圖取自Pixabay圖庫)
歐盟執行委員會18日公布一項2100億歐元(新台幣約6.5兆元)的計畫,目標是在2027年前停止仰賴俄羅斯化石燃料。(圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社布魯塞爾18日綜合外電報導)歐洲聯盟執行委員會今天公布一項2100億歐元(新台幣約6.5兆元)的計畫,目標是在2027年前停止仰賴俄羅斯化石燃料,並藉機加速推動綠色能源轉型。

俄羅斯是歐洲第一大天然氣供應國,但俄國入侵烏克蘭,讓供氣中斷隱憂大增,促使歐盟重新省思自身能源政策。

歐盟40%的天然氣、27%的進口石油是由俄國供應,且歐盟國家現在難以就制裁俄國石油達成共識。

為了讓成員國逐步汰用這些燃料,歐盟執委會提出一項三管齊下的計畫:向俄羅斯之外的國家進口更多天然氣,加速推動再生能源,以及更加努力節能。

相關措施包含歐盟層級的法規、不具約束力的方案,以及向歐盟27個成員國政府提供建議。各國能源政策大致由他們自行負責。

歐盟執委會預期,在2027年前須額外投資2100億歐元來實施所有相關措施,2030年前則將達到3000億歐元,此外還有歐盟追求2030年氣候目標本來就需要的資金。歐盟執委會表示,這些投資最終將使歐洲進口化石燃料的費用減少。

至於投資項目則包括:再生能源860億歐元、氫能基礎建設270億歐元、電力網290億歐元、節能與熱泵560億歐元。

歐盟執委會表示,化石燃料基礎建設還是需要一些投資,將花費100億歐元來進行十多項天然氣與液化天然氣計畫,多達20億歐元將用於石油計畫,主要對象為缺乏俄國以外供應源的中東歐內陸國家。(譯者:楊昭彥/核稿:劉淑琴)1110518

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
芬蘭瑞典正式申請加入北約 土耳其重申反對立場