本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

關東高溫電力吃緊 日本首發「注意報」籲節電

2022/6/26 16:59
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京26日綜合外電報導)受到近日天氣持續酷熱影響,日本政府預估東京電力公司轄內地區的27日備轉容量率可能低於5%,今天首度發布「電力供需窘迫注意報」,呼籲各界在可能範圍內配合節約用電。

日本放送協會(NHK)報導,日本政府呼籲,天氣炎熱造成中暑危險性升高,希望民眾在適當開啟冷氣同時,也能隨手關掉其他房間用不到的電源配合節電。

關東地方今天持續炎熱天氣型態,東京市中心連續兩天出現最高溫達攝氏35度的「猛暑日」。目前預測27日天氣同樣炎熱,因此使用冷氣等的電力需求將大增。

日本政府資源能源廳表示,預估東京電力公司轄內地區27日備轉容量率將低於5%,因此,首度對東京電力公司轄內地區發布「電力供需窘迫注意報」。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

日本政府經濟產業省在認為有電力供需窘迫之虞時,為了能及早呼籲各界配合節電,今年5月增設「電力供需窘迫注意報」。如果日本政府預估該電力公司即使在接受其他電力公司增援後,備轉容量率仍將低於5%以下的話,就會在前一天下午4時發布。

增設背景是日本政府今年3月首度針對東京電力公司轄內地區發布「電力供需窘迫警報」,但發布時間是前一天的晚間9時過後,造成產業界與家庭無法提前採取節電措施,招致外界批評。(譯者:黃名璽/核稿:陳政一)1110626

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族