本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

俄軍飛彈海空3面襲烏北烏西 兩個月來最大規模

2022/6/27 11:23(6/27 22:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
烏克蘭基輔一棟建築26日遭飛彈擊中,警消出動大型機具救援。(圖取自facebook.com/MNS.GOV.UA)
烏克蘭基輔一棟建築26日遭飛彈擊中,警消出動大型機具救援。(圖取自facebook.com/MNS.GOV.UA)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社基輔26日綜合外電報導)烏克蘭官員表示,俄軍25、26日週末期間用巡弋飛彈大規模空襲烏國各地,飛彈來自白俄羅斯與裏海上空的俄機與黑海的俄艦,是近幾週以來規模最大、協同程度最高的空襲。

「紐約時報」報導,烏克蘭情報顯示6架俄軍Tu-22M3轟炸機從俄國鄰近白俄的沙伊科夫卡(Shaykovka)機場起飛,進入白俄空域後轉烏克蘭的方向,隨即在距烏克蘭邊界48公里處發射至少12枚巡弋飛彈打擊烏克蘭北部目標,然後飛返俄國。

而在烏國南部的尼古拉耶夫(Mykolaiv),市長辛克維奇(Oleksandr Sienkevych)也透過社媒Telegram貼文,稱俄軍從佔領區發射飛彈打中當地的平民設施。

烏克蘭官員表示,俄軍今天新一輪飛彈攻擊打中基輔一座公寓,造成至少1人喪生,另還損及附近一處幼兒園,所幸當時園內沒有學童。

烏克蘭空軍司令部發言人說,打基輔的飛彈是遠從1440公里外的裏海上空所射。俄軍從白俄方向發射的飛彈打傑斯納(Desna)、日托米爾(Zhytomyr)等烏國北部目標,從黑海俄艦發射的飛彈則打烏西鄰近波蘭的亞沃利夫(Yavoriv)。

華盛頓戰爭研究所(ISW)在最新戰況分析指出,俄軍今天對基輔的舍甫琴基夫斯基(Schevchenkivskyi)地區發動大規模飛彈空襲,很可能意在回應目前正在召開的七大工業國(G7)領袖峰會。

ISW認為,這與俄軍4月29日於聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)到訪時發動攻擊如出一轍。週末這場空襲是4月底以來基輔首度遭到如此規模的打擊。

烏克蘭政府的消息人士指出,俄軍Tu-95、Tu-160轟炸機從裏海上空發射多枚X101(北約代號AS-23)巡弋飛彈攻擊舍甫琴基夫斯基地區的基礎設施,意在展現打擊能力。

推特上一個資源公開帳號GeoConfirmed指出,飛彈鎖定目標為阿特姆國營聯合控股公司(Artem State Joint-Stock Holding Company),是一家空對空飛彈、反戰車飛彈、飛機設備及飛彈自動空中導引訓練與維護系統的製造商。

GeoConfirmed認為俄軍很可能以飛彈的最大射程攻擊,如此飛彈射後的衛星定位與雷達相關導引易遭干擾,以致誤擊民生設施。

紐時指出,烏軍稱俄國軍機也空襲東部利西昌斯克(Lysychansk)烏軍陣地,準備切斷補給線並進行包圍;利西昌斯克與北頓內茨克(Severodonetsk)是雙連城,北頓日前淪陷,利西昌斯克已成烏軍在盧甘斯克州(Luhansk)僅存的最後一個城鎮,但也岌岌可危。

「華盛頓郵報」在利西昌斯克外圍的前線記者直擊烏軍在撤退時挨炸。一支烏軍空降單位26日早晨搭著裝甲運兵車輛從北頓內茨克的前線撤退,就在車隊正準備駛入一個村莊時遭到俄軍集束炸彈攻擊。

部隊指揮官說:「我們在前線時反而沒事,一撤退反而被打。」(譯者:陳亦偉)1110627

烏東戰略城市北頓內茨克25日遭俄羅斯軍隊攻占。(中央社製圖)
烏東戰略城市北頓內茨克25日遭俄羅斯軍隊攻占。(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族