中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

安倍晉三遇刺身亡 日本警察廳長官中村格請辭

2022/8/25 14:44(8/25 14:58 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本前首相安倍晉三遭槍擊身亡,警察廳長官中村格(後)25日宣布請辭。(共同社)
日本前首相安倍晉三遭槍擊身亡,警察廳長官中村格(後)25日宣布請辭。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京25日綜合外電報導)日本前首相安倍晉三7月遭槍擊身亡,外界質疑警方在維安工作方面有所疏失,就在這起槍擊案調查報告公布的今天,59歲的警察廳長官中村格宣布請辭,預料26日內閣會議上將獲准。

日本讀賣新聞報導,中村格在記者會上說,今天已向國家公安委員會提出辭呈。

外界有看法認為安倍遭槍擊身亡是因為警方維安疏失,因此,中村格可說是事實上的引咎辭職。

產經新聞報導,面對9月27日將舉行的安倍國葬,及預定2023年在日本廣島舉行的七大工業國集團(G7)峰會的維安警備工作。

他說,站在警察立場,有必要在絕不發生類似案件的新體制下,基於新的維安準則確實地執行相關維安措施。

中村格在安倍遇刺後的7月12日記者會,談到警察當局無法防範事件於未然時說,「身為警察廳長官的責任十分重大」。

中村格畢業於東京大學法學部,1986年進入警察廳服務,曾在千葉縣警察局及東京都警視廳擔任搜查二課課長等職,長期在刑事單位服務。

他2009年到2015年曾在民主黨政府與自民黨政府擔任官房長官秘書官,之後歷任警視廳刑事部長及警察廳次長等職,並從2021年9月起就任警察廳長官。

日本放送協會(NHK)報導,中村格今天在記者會談到安倍遭槍擊身亡時說,將徹底改變維安方式,執行新的維安準則。

安倍遭槍擊後,相關單位持續對當時維安進行檢證與檢視,並在今天公布報告書。中村格在報告書公布後表明辭意。預料中村格請辭將在26日舉行的內閣會議上獲准。(譯者:黃名璽/核稿:盧映孜)1110825

圖為7月12日山口縣下關市民眾獻花向安倍晉三道別。(共同社)
圖為7月12日山口縣下關市民眾獻花向安倍晉三道別。(共同社)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
日本民間團體反對安倍國葬 提訴要求中央停辦
172.30.142.17