中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美參議員提決議案 感念英女王維繫強健美英關係

2022/9/13 07:41
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者徐薇婷華盛頓12日專電)多位美國聯邦參議員上週提出決議案,對英國女王伊麗莎白二世辭世表達哀悼,並感念她在位期間維繫強健美英關係。決議案已獲得47位跨黨派議員連署支持,包括參院兩黨領袖。

英國女王伊麗莎白二世(Queen Elizabeth II)8日在蘇格蘭巴爾莫勒爾堡(Balmoral Castle)辭世,享耆壽96歲;她在位時間70年,是英國史上在位最久的君主。

美國參議院外委會共和黨首席議員里契(Jim Risch)、參院外委會歐洲與區域安全合作小組主席夏亨(Jeanne Shaheen)、共和黨籍參議員柯林斯(Susan Collins)上週聯合提出決議案,向英國王室及人民表達哀悼,並感念女王在位期間維繫強健美英關係。

決議案細數女王與美國的連結,例如女王在位期間總共對美國進行4次國是訪問、2次非官方訪問,並與13位美國總統會面;首次國是訪問是在1957年,當時女王與時任美國總統艾森豪(Dwight Eisenhower)會晤。

此外,決議案表示,1991年5月16日,女王在美國國會發表演說,慶祝美英兩國長年夥伴關係,是首位在美國國會致詞的英國君主。

里契今天透過新聞稿表示,歷史上少有像伊麗莎白二世這樣的人物,她把生命奉獻給人民,把國家置於個人之上,並以後代都能感受到的方式推進美英關係。

夏亨回憶起小時候看女王登基。她說:「當時全世界見證一名25歲女子,在二戰背景下繼承為國家提供力量和毅力的重責大任。往後超過70年的時間,她以韌性與優雅兩者間的獨特平衡,挑起這份責任。」

夏亨表示,對英國人民來說,不論是戰爭、人道危機還是經濟蕭條,女王都在動盪時期扮演起堅毅領袖的角色;她在位期間推進重要且緊密的美英關係,這段關係在世界面臨全球安全危機的今日,仍然持續占有重要地位。

決議案目前已獲得47名跨黨派參議員連署支持,包括參議院多數黨領袖舒默(Chuck Schumer)、參議院少數黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)。

參院決議案是種美國國會表態形式,僅須參議院通過,無須美國總統簽名生效,故不具法律約束力。 (編輯:林憬屏)1110913

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
查爾斯三世偕3弟妹 護送女王靈柩至愛丁堡教堂
172.30.142.49