中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

反對安倍國葬 日本民間團體場外集會遊行

2022/9/27 12:22(9/27 17:20 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本東京27日街頭出現反對安倍晉三國葬的遊行隊伍。(共同社)
日本東京27日街頭出現反對安倍晉三國葬的遊行隊伍。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京27日綜合外電報導)日本已故前首相安倍晉三「國葬」今天下午將在東京都內的日本武道館舉行,不過,今天上午已有反對國葬的團體聚集場外,要求停辦國葬,並將遊行到國葬會場外圍。

安倍7月8日在奈良市進行街頭輔選演說時,遭槍手持改造槍枝槍擊身亡。首相岸田文雄內閣7月22日決定今天下午為安倍舉辦國葬,地點在東京都內的「日本武道館」。

日本放送協會(NHK)報導,距離日本武道館約一公里外的東京都千代田區一處公園,今天上午11時起已有約300人在市民團體號召下聚集。

登台發表意見的人說,安倍政府過去施政不顧少數派人士,令人無法認同,「讓我們持續高聲表達國葬並不適當」;在場人士也批評今天國葬是在國民意見分歧下舉辦。

與會的20多歲男大生說,國葬就這樣舉辦令人感到疑惑,這次是自己想表達反對意見第一次參加遊行,「民調顯示逾5成反對辦國葬,我認為國民分歧仍將持續」。

另一名60多歲的女性說,在法律依據模糊不清的情況下強行舉辦國葬,無法讓人認同,「我希望在還有很多人生活困苦的情況下,不要把稅金用在國葬」。

這個市民團體接下來將遊行到接近日本武道館的地區,目前已知今天還有其他團體將舉行反對遊示及集會。(譯者:黃名璽/核稿:蔡佳敏)1110927

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
傳安倍國葬擬唱名「台灣」 台日協:中國沒理由抗議
172.30.142.97