本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

札波羅熱核電廠50人遭押 IAEA將再協調設安全區

2022/10/19 21:34(10/19 21:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為一名制服上有俄羅斯國旗的軍人在札波羅熱核電站附近站崗。(路透社)
圖為一名制服上有俄羅斯國旗的軍人在札波羅熱核電站附近站崗。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社基輔19日綜合外電報導)烏克蘭國家核電公司負責人柯亭今天表示,俄羅斯占領的烏南札波羅熱核電廠約有50名員工遭俄軍關押。國際原子能總署署長葛羅西希望,「不久後」就電廠安全問題再次造訪烏克蘭。

法新社報導,柯亭(Petro Kotin)告訴記者,自俄軍2月入侵以來,「札波羅熱(Zaporizhzhia)電廠曾有150名以上員工遭逮捕」;並說,「其中有些人稍後獲釋…約有50人仍在關押中」。

柯亭說,「他們(俄軍)會不時綁架電廠員工」,並提醒大家,電廠廠長穆拉修夫(Ihor Murashov)就曾被關押多日,直到本月稍早獲釋。

柯亭說:「他被押在地下室3天,頭被袋子蒙住並坐在椅子上一整天,這算不算酷刑?」

烏克蘭國家核電公司(Energoatom)昨天指控俄羅斯,關押了札波羅熱電廠的另兩名主管,分別是資訊科技部主任柯斯特克夫(Oleg Kostyukov)和助理廠長奧舍卡(Oleg Osheka)。

烏克蘭核電公司上週並透露,俄軍將電廠主管人力資源的副廠長馬蒂紐克(Valeriy Martyniuk)關押並虐待。不過國際原子能總署(IAEA)昨晚發表聲明,宣布馬蒂紐克已獲釋。

路透社報導,葛羅西(Rafael Grossi)希望,「不久後」再次走訪烏克蘭。目前原子能總署已協調俄羅斯和烏克蘭進行談判,以期在札波羅熱電廠四周建立安全保護區。

葛羅西是俄、烏就電廠四周建立核子安全保護區進行談判的中間人,廠區過去數週因遭砲擊,而曾出現停電問題。

葛羅西在阿根廷告訴記者:「我有可能再次前往烏克蘭和俄羅斯,這其實也是我們原則上已說好的事情。此刻我們繼續磋商,以期建立保護區。」

他說:「這意味著一種互動,即我接收俄、烏雙方的答覆和反應,然後尋找向前邁進的新方法。為此,在某個時候,也許是很快之後,我必須再次前往烏克蘭。」(譯者:張佑之/核稿:林治平)1111019

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.74