本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

颱風瑪娃肆虐關島 災情宛如電影「龍捲風」場景[影]

2023/5/25 13:30(5/25 14:19 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
颱風瑪娃侵襲關島,樹木在強風中左右搖擺。(翻攝畫面/路透社)
颱風瑪娃侵襲關島,樹木在強風中左右搖擺。(翻攝畫面/路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社洛杉磯25日綜合外電報導)颱風瑪娃侵襲關島,激起強大風浪,造成電力中斷、建築物淹水。氣象預報員說,颱風今天離開後,滿目瘡痍的災情宛如電影「龍捲風」場景。

關島有17萬居民,是美國的重要軍事前哨。法新社報導,關島總督古蕾露(Lou Leon Guerrero)準備在條件許可時視察災情。

根據今天發布的聲明,古蕾露和民防組織將在瑪娃侵襲後查看「任何重大損失或受阻道路」,「由於關島一夜之間遭受颱風全面襲擊,災後評估將有助於確定可能的損失」。

美國國家氣象局(US National Weather Service)資料顯示,瑪娃的風速高達每小時225公里,帶來9公尺高的巨浪,但目前沒有死亡或受傷通報。

氣象局表示,瑪娃現在是「超級颱風」,預測模型顯示它正朝台灣或菲律賓前進。

關島都喜天麗度假酒店(Dusit Thani Guam Resort)櫃台服務員服部(Casey Hattori)說,即使用木板和水泥袋堵住前門,大廳還是有約30公分深的積水。在這棟30層樓高的飯店外,許多樹木在狂風中折斷。

服部告訴法新社:「我聽到牆壁搖晃的聲音,風超級大,能聽到風從門縫吹進來的呼嘯聲。」她說,受驚的遊客從淹水的房間疏散到6樓大廳。

社群媒體上的畫面顯示,強風將樹木連根拔起,捲走車輛,掀翻屋頂,到處都是碎片。

關島電力局表示,今天有數萬戶民宅停電,但已全力阻止全面斷電。

氣象預報員今早說明最新消息時說:「隨著陽光初露,我們醒來看到整個關島都呈現令人相當不安的景象。往門外看,原本的叢林好似牙籤,就像電影『龍捲風』(Twister)的場景,樹木東倒西歪。」

白宮表示,已向美國總統拜登報告災情。發言人說:「白宮與關島政府密切聯繫,已提供必要援助。」

關島目前約有2萬1700名美軍及眷屬,當地經常駐有核攻擊潛艇和長程轟炸機。

關島同時是美國重要電子監聽站所在地,那裡的基地擁有太平洋地區一些最重要的彈藥和燃料儲存設施。(譯者:屈享平/核稿:曾依璇)1120525

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.21