中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

以色列擬與哈瑪斯協議換人質 尼坦雅胡:困難但正確決定

2023/11/22 09:20(11/22 10:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
加薩走廊一處難民營遭襲擊,建築物嚴重受損,巴勒斯坦人21日相繼出走。(安納杜魯新聞社)
加薩走廊一處難民營遭襲擊,建築物嚴重受損,巴勒斯坦人21日相繼出走。(安納杜魯新聞社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社耶路撒冷21日綜合外電報導)以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)今天告知自家內閣說,接受一項讓10月7日哈瑪斯(Hamas)突襲期間遭擄人質得以獲釋的協議,是「困難但正確的決定」。

綜合法新社和路透社報導,尼坦雅胡在內閣召開會議,準備就協議進行表決時表示,美國總統拜登協助下,「改善了擺在各位面前的這個架構…包括以更低的代價換取更多的人質」。

他在向自家戰時內閣及更全面的國安內閣提出這項細節尚未對外公布的協議後,告訴政府說,這是困難但正確的決定,且將允許以色列繼續對抗巴勒斯坦伊斯蘭主義組織哈瑪斯。

人質家屬之前的要求是,以色列應堅定立場,讓遭扣押的民眾一律獲釋;而尼坦雅胡聯合政府一環的宗教錫安主義黨(Religious Zionist Party)則曾發言反對這項協議,斥這項協議對以色列的安全「有害」,也不利於人質和官兵。

根據哈瑪斯和參與攻擊行動的伊斯蘭聖戰組織(Islamic Jihad)匿名消息人士說法,這項暫定協議包括5天休戰,當中又包括地面全面停火和以色列停止在加薩的空襲行動,唯一例外是加薩北部,這裡每天停止攻擊的時間僅6小時。

這些消息人士表示,協議內容仍可能會變動,但目前協議以遭擄的50至100名以色列和雙重國籍人士,換取約300名目前被關押在以色列監獄的巴勒斯坦婦孺。

而聽取過簡報的美國官員則表示,由卡達促成的這場討論中,協議包括以方拿150名巴勒斯坦囚犯和4、5天的交火停頓,來換取遭哈瑪斯扣押、以婦孺居多的50名人質。

立即釋放人質的協議已斡旋多日。哈瑪斯10月7日突襲以色列時,據以方統計共殺害了約1200人,並擄走約240名人質。

事件發生後,以色列旋即對哈瑪斯控制的加薩發動猛轟,據哈瑪斯掌管的當地衛生部門統計,迄今造成至少1萬3300名巴勒斯坦人喪生,包括至少5600名孩童。(譯者:蔡佳敏/核稿:李佩珊)1121122

10月7日遭哈瑪斯擄走的大批以色列人質迄今仍下落不明,家屬11月15日拿著失蹤親人照片遊行。(路透社)
10月7日遭哈瑪斯擄走的大批以色列人質迄今仍下落不明,家屬11月15日拿著失蹤親人照片遊行。(路透社)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
哈瑪斯領袖:與以色列休戰協議幾近達成
172.30.142.53