本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

蒲亭:衝突若持續 烏克蘭所面臨打擊恐無法挽回

2024/1/17 12:22
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社莫斯科16日綜合外電報導)俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)今天表示,俄軍在與烏克蘭將近2年的衝突中占上風,並且警告烏克蘭,若衝突持續下去,烏克蘭恐面臨「無法挽回」的打擊。

法新社報導,隨著衝突陷入僵局,烏克蘭東部和南部的前線一年多來幾乎毫無移動。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)敦促西方確保烏克蘭握有在戰場上取得進展所需的空中優勢,數小時後,蒲亭稱俄軍占上風。

蒲亭今天透過電視發表談話指出:「他們不僅反攻失敗,主動權還完全掌握在俄羅斯武裝部隊手中。」

他說:「如果這種情況繼續下去,烏克蘭的國家地位可能會遭逢無法挽回、非常嚴重的打擊。」

蒲亭還說,近來針對俄羅斯平民的攻擊相當「野蠻」。

去年12月30日,鄰近俄烏邊界的俄羅斯城市貝爾哥羅德(Belgorod)有20餘人喪命,莫斯科當局稱這是烏軍發動的跨境砲襲攻擊。

蒲亭今天說:「他們在試著表明他們也能有所作為。但他們沒有解決軍事任務,反而用這種野蠻的行徑做事。用無差別的武器在和平的定居地上執行攻擊。」

俄羅斯2022年2月對烏克蘭全面發動軍事行動,導致西方以一連串前所未見的制裁措施對付莫斯科,並提供基輔當局數以十億計美元的軍事和經濟援助。

據路透社報導,由於烏克蘭的反攻未能對牢牢站穩腳跟的俄軍取得任何實質進展,蒲亭關於戰爭走勢的聲明近幾個月來變得愈來愈自信且強勢。

澤倫斯基提出的和平解決方案呼籲恢復烏克蘭領土完整、停止敵對行為及俄羅斯撤軍等。

俄羅斯則稱,任何談判都必須考量俄軍在實地建立的「新現實」。(譯者:李佩珊/核稿:劉文瑜)1130117

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.91