本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

人權團體:俄羅斯各地紀念納瓦尼 至少212人被拘留

2024/2/17 21:43(2/17 22:14 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
17日俄羅斯民眾參與紀念納瓦尼活動遭捕。(法新社)
17日俄羅斯民眾參與紀念納瓦尼活動遭捕。(法新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社莫斯科17日綜合外電報導)人權監督團體OVD-Info說,昨天和今天在俄羅斯舉行的紀念反對派領袖納瓦尼活動中,至少有212人被拘留。納瓦尼是俄羅斯總統蒲亭最主要的政治對手,他在昨天去世。

路透社報導,這將是自2022年9月以來,俄羅斯政治活動中最大規模的逮捕行動。2022年9月蒲亭頒布局部動員令,徵召後備軍人參加烏克蘭軍事行動,引發全國各地城市出現抗議活動,當時有1300多人被捕。

俄羅斯當局說,47歲、律師出身的納瓦尼(Alexei Navalny)昨天在俗稱「極地狼」(Polar Wolf)的北極流放地散步後失去意識死亡。他生前被判處30年徒刑。

通報俄羅斯集會自由狀況的OVD-Info說,截至格林威治標準時間今天11時27分為止,俄羅斯21個城市至少有212人在自發性集會和守夜活動中被拘留。

OVD-Info說,警方在俄國最大的兩個城市聖彼得堡和莫斯科分別拘留至少109人和39人,納瓦尼的大部分受過教育和城市支持者都集中在那裡。

路透社在莫斯科拍攝的畫面顯示,執法人員在雪地中帶走好幾人,悼念者放置鮮花和留言支持納瓦尼的地方就在附近。

OVD-Info說:「每個警察局被拘留的人數可能比公布的名單還要多。我們只公布我們有可靠資訊,而且可以公布的人員名單。」

路透社無法立即核實人數。(譯者:林沂鋒/核稿:陳昱婷)1130217

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
納瓦尼母親趕往北極監獄 團隊要求立刻歸還遺體
172.30.142.41