本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本加強監視統一教財產 擬要求處分不動產前申報

2024/2/20 12:15
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京20日綜合外電報導)消息人士透露,日本文部科學省已通知「世界和平統一家庭聯合會」(簡稱統一教),計劃把該宗教團體指定為「指定宗教法人」,亦即要求該團體必須在處分不動產前提出申報。

日本放送協會(NHK)報導,文部科學省2023年10月以民法上的不法行為等理由,向東京地方法院提出解散「世界和平統一家庭聯合會」的請求。

根據2023年12月成立的「被害者救濟法」,因為違反法令等原因導致國家等請求法院解散的宗教法人中,被認定預期有大量受害者而被指定為「指定宗教法人」的話,有義務在處分不動產前提出申報,且每3個月必須提供財產清單等文件。

不同於「指定宗教法人」,若有隱匿財產之虞而被指定為「特別指定宗教法人」的話,受害者可以閱覽該法人的財產清單。

相關人士透露,管轄宗教法人的文部科學省2月15日制定具體的標準並持續評估,已決定將統一教指定為「指定宗教法人」的方針,並在昨天前通知該宗教團體。

而文部科學省也提供解釋機會,要求統一教在3月1日之前回答,同時計劃聽取完文部科學省的諮詢機構宗教法人審議會的意見後,做出正式決定。(譯者:楊惟敬/核稿:蔡佳敏)1130220

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91