本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

俄烏鏖戰將滿2年 仍缺乏喪命人數確切統計

2024/2/21 13:50
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎20日綜合外電報導)俄羅斯入侵烏克蘭的戰爭即將滿兩年,估計這場戰爭造成多達數十萬人喪命,但確切數字不明,因為俄烏雙方都不願公布己方損失,俄國還隱瞞俄軍占領區的平民死亡人數。

法新社報導,自俄羅斯於2022年2月24日開始侵略烏克蘭以來,官方統計的平民死亡人數並不可信,因為獨立單位無法進入俄國占領的烏克蘭領土進行統計。

烏克蘭2023年6月表示,當局只能記錄到1萬368名確定找到遺體的平民已死亡。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)幕僚長的首席助理蓋夫瑞克(Oleg Gavrych)說:「我們認為最有可能的是(死亡)人數達5倍之多,大約5萬人喪命。」

聯合國人權辦公室也承認,實際死亡人數遠比其先前證實約1萬名平民要多。

烏克蘭當局認為,光是南部港市馬立波(Mariupol)2022年2月到5月遭圍困時,就至少有2萬5000人死亡,其中許多被埋在萬人塚。這座城市迄今仍在俄國控制之下。

其他幾乎全毀的城鎮則從未做過確切統計,例如巴赫姆特(Bakhmut)。

俄烏雙方都對軍事損失秘而不宣,同時一再聲稱重創對手,卻未出示證據。

烏克蘭軍方今天估計,自開戰以來,烏軍已造成超過40萬5000名俄軍傷亡。

俄國國防部長蕭依古(Sergei Shoigu)2023年12月曾說,俄軍已造成38萬3000名烏軍傷亡。

由於缺乏交戰雙方的可靠統計,烏克蘭的盟國自行彙整估計數字。

「紐約時報」2023年8月引述美國官員說法報導,約有7萬名烏軍陣亡,10萬到12萬人受傷。

美國官員估計俄方有12萬人喪命,17萬到18萬人受傷。

負責武裝部隊事務的英國國防副大臣哈佩(James Heappey)在今年1月29日寫給國會的書面回覆中,估計俄方傷亡超過35萬人。(譯者:曾依璇/核稿:李佩珊)1130221

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
瑞典丹麥祭新方案支援烏克蘭 將送防空飛彈等武器
172.30.142.45