本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本政府請求解散統一教 地院首度聽取雙方意見

2024/2/22 16:29
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京22日綜合外電報導)日本東京地方法院為了判斷是否要解散「世界和平統一家庭聯合會」(簡稱統一教),今天首度進行「審問」程序,聽取日本政府與統一教方面的意見。

綜合日本放送協會(NHK)、TBS電視台等媒體報導,日本文部科學省(簡稱文科省)2023年10月以民法上的不法行為等理由,向東京地方法院提出解散統一教的請求。法院聽取完雙方意見後,日後將判斷是否發布解散命令。

而今天的「審問」程序,在非公開的情況下進行。相關人士透露,世界和平統一家庭聯合會會長田中富廣會在「審問」期間陳述意見之外,也會討論之後審理案件的進行方式。

田中富廣與律師福本修也等人,今天下午被看到進入了東京地方法院。

日本政府根據聽取完逾170名受害者等人的說法,主張「該宗教團體索取高額捐款與靈感商法等行為,已經符合民法上的不法行為,造成的損害極大」。

「靈感商法」指的是假藉通靈或超自然力量等煽動信徒心理不安,然後以高於常理的價格售予印章、佛珠等商品謊稱可「消災解厄」,或是以不當手法索要高額金錢等的推銷手法。

不過,統一教方面提出「要求返還金錢與投訴大幅減少,不符合被解散的條件。這不僅關乎信仰自由,也涉及人權,是相當嚴重的情況」等主張,展現力爭的態度。

而今天的「審問」程序,是文科省向東京地方法院提出解散統一教的請求後,雙方首度直接交換意見的場合。

此案也是日本行政機關以違反法令為根據,請求法院下令解散宗教法人的第3例,之後審理的動向也備受矚目。(譯者:楊惟敬/核稿:陳政一)1130222

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.39