中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

葉門叛軍襲擊亞丁灣美籍油輪 紅海航運危機延燒

2024/2/25 15:42(2/27 10:03 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
青年運動發言人25日表示,他們在亞丁灣襲擊一艘懸掛美國國旗、並由美國擁有及營運的油輪「托姆托爾號」。(中央社製圖)
青年運動發言人25日表示,他們在亞丁灣襲擊一艘懸掛美國國旗、並由美國擁有及營運的油輪「托姆托爾號」。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社開羅25日綜合外電報導)葉門叛軍「青年運動」的發言人今天表示,他們在亞丁灣襲擊一艘懸掛美國國旗、並由美國擁有及營運的油輪「托姆托爾號」(MV Torm Thor)。這個與伊朗結盟的武裝組織,持續以聲援加薩的巴勒斯坦人為由,襲擊紅海航運線上的船隻。

路透社報導,「青年運動」(Houthi)的軍事發言人沙里亞(Yahya Sarea)今天在電視轉播的談話中指出,該組織用「一些海軍專屬的飛彈」襲擊了這艘油輪。

美軍中央司令部(CENTCOM)表示,美國導向飛彈驅逐艦梅森號(USS Mason)昨天擊落一枚從葉門「青年運動」控制區發射到亞丁灣的反艦彈道飛彈,該枚飛彈可能瞄準了這艘油輪;它還補充說,梅森號和托姆托爾號均未受損,也無人員受傷。

控制葉門人口最多地區的「青年運動」自11月19日以來,持續向商船發射自爆式無人機和飛彈,藉以抗議以色列在加薩的軍事行動。

美國和英國已對「青年運動」在葉門的目標發動攻擊,並將該民兵團體重新定義為恐怖組織。

以色列與巴勒斯坦伊斯蘭主義組織哈瑪斯(Hamas)的戰爭動盪,一定程度已蔓延到中東其他地區。除了「青年運動」攻擊重要航道外,伊朗支持的黎巴嫩真主黨(Hezbollah),也與以色列在以黎邊界交火;親伊朗的伊拉克民兵,亦襲擊了美軍駐守的基地。(譯者:屈享平/核稿:嚴思祺)1130225

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
青年運動稱襲擊貨船 歐洲啟動保護紅海船隻任務
172.30.142.62