本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

俄羅斯空襲敖德薩 飛彈落在希臘代表團車隊附近

2024/3/7 09:42(3/7 09:54 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
烏克蘭總統澤倫斯基(前左1)與希臘總理米佐塔基斯(前左2)6日參觀敖德薩港口。(Ukrainian Presidential Press Service/Handout via 路透社)
烏克蘭總統澤倫斯基(前左1)與希臘總理米佐塔基斯(前左2)6日參觀敖德薩港口。(Ukrainian Presidential Press Service/Handout via 路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社基輔6日綜合外電報導)俄羅斯今天對烏克蘭港口城市敖德薩(Odesa)發動致命飛彈攻擊,而飛彈似乎就落在烏國總統澤倫斯基與來訪的希臘總理車隊附近。希臘總理稱這場突襲讓他感到「驚險萬分」。

法新社報導,希臘總理米佐塔基斯(Kyriakos Mitsotakis)說,澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)帶他參觀敖德薩港口時,「我們聽見了警報聲」。敖德薩是烏克蘭從黑海出口貨物的重要門戶。

他說:「不久後,當我們剛坐上車,就聽到了巨大的爆炸聲響。」

米佐塔基斯在敖德薩透過翻譯表示:「我們沒有時間前往避難所。這次經歷讓人感到驚險萬分。」

路透社報導,消息人士稱,遇襲地點距離代表團僅約500至800公尺。澤倫斯基則在聯合記者會中表示:「在我看來,我們今天不僅聽到了(警報聲),還目睹了這場攻擊。」

「你們看我們正在與誰對抗,他們根本不在乎朝哪邊發動攻擊。」

烏克蘭海軍告訴法新社,對港口基礎設施的攻擊造成5人喪命,受傷人數不詳。烏軍對俄羅斯前線後方加強攻勢,以汽車炸彈炸死一名俄羅斯選務官員,並用無人機攻擊一家金屬工廠。

隨著俄軍向前線推進,而基輔正面臨人力和武器短缺,俄烏雙方都增強了空襲行動。烏克蘭海軍發言人普萊頓恰克(Dmytro Pletenchuk)證實,這場攻擊發生時,希臘代表團與澤倫斯基正一同訪問敖德薩港口。

美國白宮發言人表示:「(火箭)似乎落在車隊附近。」

義大利總理梅洛尼(Giorgia Meloni)在羅馬一場會議中「對敖德薩襲擊事件表達全面譴責」。

但俄羅斯國防部聲稱,他們對「敖德薩商業港口區的一個機棚發動攻擊,此處正在準備無人快艇,供烏克蘭武裝部隊作戰使用」。

美國總統拜登的國家安全會議(NSC)發言人說,敖德薩遇襲一事凸顯了向烏克蘭運送武器的「迫切需求」。與此同時,白宮仍在努力化解共和黨對美國向烏克蘭提供新援助方案的阻撓。「這次攻擊再次提醒世人,俄羅斯每天仍持續魯莽攻擊烏克蘭。」(譯者:劉文瑜/核稿:張曉雯)1130307

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
俄無人機空襲烏克蘭哈爾科夫、敖德薩 至少釀4死
172.30.142.22