本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

紐時專欄作家:TikTok在美面臨封殺自食其果 若被迫出售怨不得人

2024/3/16 14:28(4/22 17:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(圖取自Unsplash圖庫)
示意圖。(圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北16日電)美國眾議院通過中資半年內須撤離TikTok法案,中國當局痛批「完全是強盜邏輯」。紐約時報專欄作家羅斯說,TikTok面臨被封殺命運是自食其果,還說若TikTok被迫出售,那只能怪它自己的錯。

紐時中文網15日刊載羅斯(Kevin Roose)的文章指出,2020年前總統川普執政時期強迫字節跳動切割TikTok,當時他認為此舉弊大於利,因他不相信這個眾目睽睽的軟體是中國間諜的工具。

他說,但在過去幾週裡,因一項迫使字節跳動出售TikTok的兩黨支持議案在國會迅速獲得通過,開始意識到,禁止或強制出售TikTok或許是個好主意。

羅斯表示,這是因TikTok犯自取其辱的錯誤:鼓動用戶致電眾議員辦公室表達憤怒,此舉無意中證實批評者的說法,也就是TikTok有興趣並具備能力於有意願時,利用自身力量影響美國政治。

他說,自從川普試圖強迫TikTok出售以來,這家公司取得4年時間可改進至完全透明,但TikTok口口聲聲支持透明化,卻啟動毫無說服力的「德州計畫」(Project Texas)。

據「華爾街日報」(The Wall Street Journal)今年2月報導,TikTok號稱投入15億美元(約新台幣474億元)打造代號德州計畫的獨立特殊部門,負責監督TikTok應用程式上的美國數據和內容推薦,盼可使美國議員相信安全無虞。

但字節跳動的中國員工更新TikTok演算法的頻率很高,以致於德州計畫團隊常常來不及檢查每項更新。

儘管如此,羅斯於文章中指出,TikTok發言人豪雷克(Alex Haurek)仍聲稱,公司在透明度方面的努力是「史無前例的」、「遠超任何一家同行企業」。

他說,雖然TikTok試圖低調行事,卻又私下暗示,任何膽敢質疑公司與中國政府關係者,都是偏執散布恐懼,甚至可能是種族主義。

與此同時,羅斯指出,TikTok還擴大在華府的遊說,並且在自己的業務方面拒絕提高透明度,像是2022年字節跳動員工被發現監視報導TikTok的美國記者。

他說,消息曝光後字節跳動員工雖被解僱,TikTok聲稱這是一次「被誤導」的行動,「但在我看來,將此事說成幾個自行其是的僱員的行動,說他們沒有得到公司授權,始終缺乏可信度」。

羅斯指出,研究人員使用TikTok的數據工具,於今年收集與中國國內受壓制話題有關的熱門影片而得知,與其他社交網路相比,涉及中國維吾爾族和香港抗爭的影片,上架TikTok的比例異常低。

他說,固然上述案例不能成為禁止TikTok的理由,美國科技公司時不時也會採取類似的做法,但「不管公平與否,我們一直對外資企業有著更高的標準。媒體公司尤其如此,它們的政治和文化影響力使它們成為潛在干預者的誘人目標」。

羅斯表示,TikTok會不會真的被禁還很難說,因強制銷售法案還得參議院通過,並經由總統拜登簽署,但受到懷疑的公司必須以更高標準自我要求,目前為止,TikTok並未使批評者相信,它已擺脫與中國所有者的關係。

他說,若TikTok避免被強制出售,或者法案被法院阻止,那可說是實屬僥倖,「如果TikTok被迫出售,那只能怪它自己的錯誤」。(編輯:曹宇帆/吳柏緯)1130316

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
金融時報:TikTok在美營收爆炸成長 字節跳動有望登社群龍頭
172.30.142.7