中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

加薩停火談判無顯著進展 以色列哈瑪斯仍拒讓步

2024/5/5 20:12(7/3 19:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社開羅5日綜合外電報導)巴勒斯坦伊斯蘭主義組織「哈瑪斯」領袖與埃及、卡達調停者的休戰談判今天進入第2天。巴方官員表示,哈瑪斯堅持達成任何協議都得包含加薩止戰這項條件,談判無顯著進展。

路透社報導,一名熟知相關調停事務的巴勒斯坦官員透露,哈瑪斯(Hamas)代表團為參與談判抵達開羅時,是帶著達成協議的決心,「但並非不惜任何代價」。

這位要求匿名的官員告訴路透社:「協議必須結束戰爭,讓以色列軍隊撤出加薩(Gaza)地區,以方尚未承諾願意這麼做。」

以色列希望達成協議,讓哈瑪斯至少釋放部分人質,據悉目前仍有約130名人質被囚禁。然而以國官員昨天表示,以方核心立場並未改變,以國「絕不可能」同意終戰協議。以國追求的目標是讓哈瑪斯永久解除武裝並瓦解。

另一名巴勒斯坦官員告訴路透社,談判「面臨挑戰是因占領方(以色列)拒絕承諾全面停火」。不過該官員也指出,哈瑪斯代表團仍留在開羅,是希望調停者能施壓以色列改變立場。

一名消息人士透露,以色列已初步同意,用釋放數百名巴勒斯坦囚犯及休戰數週,交換哈瑪斯釋放20至33名人質。

如此一來,將有約100位人質繼續留在加薩地區,以色列曾稱其中一些人已在囚禁期間過世。這位消息人士告訴路透社,可能需要達成額外協議才能讓其餘人質獲釋。此人要求不要在報導中提到其姓名或國籍。

法新社報導,哈瑪斯治下的加薩衛生部今天表示,以哈開戰近7個月以來,加薩地區已有至少3萬4683人喪生。

加薩衛生部發布聲明指出,過去24小時內,有至少29人死亡。以哈去年10月7日爆發衝突至今,加薩走廊共有7萬8018人受傷。(譯者:洪培英/核稿:陳正健)1130505

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
以軍突襲約旦河西岸村莊 5名巴勒斯坦人喪生
172.30.142.49