本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美國總統大選仇恨值高 拜登川普電視辯論都輸不起

2024/6/25 03:22(6/28 12:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國總統拜登(左)和前總統川普(右)。(中央社製圖;右圖版權屬公眾領域,左圖取自facebook.com/joebiden)
美國總統拜登(左)和前總統川普(右)。(中央社製圖;右圖版權屬公眾領域,左圖取自facebook.com/joebiden)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者廖漢原紐約24日專電)美國總統大選選情隨著首場電視辯論將舉行而升溫,拜登與川普陣營都有避免落入對方陷阱和輸不得的壓力。由於兩人民調糾纏且是4年前相同對手,預料仇恨值極高下當面較量少不了惡言相向。

美東時間27日晚間在有線電視新聞網(CNN)舉行的總統選舉首場電視辯論會吸引全球關注,這場近年來仇恨值最高的美國大選,重演4年前戲碼,兩陣營都有鏡頭前不容有分寸落差,一舉一動都輸不得的龐大壓力。

64年前共和黨的尼克森(Richard Nixon)與民主黨的甘迺迪(John F. Kennedy)電視辯論讓尼克森選情崩盤,1988年民主黨總統候選人杜凱吉斯(Michael Dukakis)和共和黨的老布希(George H. W. Bush)較量,杜凱吉斯鏡頭前冷冰欠感情,也讓選情下探。

美國歷屆總統大選電視辯論吸引全美與全球上億人收視,辯論者印象分數在選民心中占有重要分量。輿論多認為,這場拜登(Joe Biden)與川普(Donald Trump)再度交手的大戲,恐怕會醜陋難堪。

華盛頓郵報(The Washington Post)報導,川普陣營人士形容拜登渺小、無能、與事實脫節,被助理拖著逛世界,情節猶如1989年的黑色喜劇電影「老闆渡假去」(Weekend at Bernie's),用戲中的老闆已經死亡,職員把屍體喬裝成活人的搞笑劇情,暗指當前白宮的狀況。

拜登陣營對川普也沒好話,形容他是精神錯亂、計劃獨裁的極端分子,2020年落選仍要硬拗,追求權力卻一事無成。

拜登與川普在代表民主黨與共和黨的藍、紅支持者中,都是對方無法忍受的領袖,雙方陣營極力訓練辯論者,避免在上億觀眾眼前失去分寸,落入對方設計的憤怒川普及失能拜登的鏡頭陷阱,留下惡劣印象。

拜登應著重過去4年政績,塑造成功魄力領袖形象。川普需掌握精明生意人,民調領先的優勢,再造2016年川粉浪潮。

華爾街日報(The Wall Street Journal)專欄編輯貝克(Gerard Baker)撰文指出,這場辯論可以改變一切,現任總統拜登冒風險願意提前與對手面對面交鋒,但也有居於長期對民主黨友善媒體CNN的主場優勢。

由於拜登任期間較少舉行公開記者會或接受媒體專訪,輿論關注81歲的拜登能否在拷問下撐住90分鐘。

貝克認為,有民調顯示超過6成美國選民認為拜登表現失敗,如今4年前的同批選民認為他的對手過去在白宮表現比較好,民主黨陣營顯然經過推敲,認為拜登必須賭一把,用90分鐘來捍衛自己的政績。

貝克分析,辯論規則可能對拜登比較有利,但執行上也可能出現反效果,例如輪到拜登回應時川普還講不停,川普被消音後,觀眾聽不到,但拜登認為應該要即時回應,但觀眾聽不到川普講了什麼,拜登回覆的樣子恐怕會更令人困惑。(編輯:陳彥鈞)1130625

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.49