本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美國總統大選金錢比拚 川普募款額超越拜登

2024/6/21 23:02(6/22 07:15 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國總統拜登(左)和前總統川普(右)。(中央社製圖;右圖版權屬公眾領域,左圖取自facebook.com/joebiden)
美國總統拜登(左)和前總統川普(右)。(中央社製圖;右圖版權屬公眾領域,左圖取自facebook.com/joebiden)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者廖漢原紐約21日專電)距離美國總統大選投票不到5個月,拜登與川普進入拚錢場的重要階段。美國媒體報導,兩陣營5月募款資料顯示川普已超越拜登,封口費案有罪判決是重要助攻。

支持川普(Donald Trump)的「讓美國再次偉大」超級政治行動委員會(Super PAC)20日公布,獲得巨富麥隆家族繼承人提姆麥隆(Tim Mellon)捐款5000萬美元(約新台幣16億1500萬元)。提姆麥隆在川普被判有罪隔日,捐出2024美國總統選舉至今最大一筆款項。

熱心政治的提姆麥隆自去年起,已向川普的「讓美國再次偉大」及獨立參選人小羅勃甘迺迪(Robert F. Kennedy Jr.)的超級政治行動委員會,各捐出總額達2500萬美元(約新台幣8億750萬元)的款項。

美國媒體報導,前紐約市長、富豪彭博(Mike Bloomberg)向拜登(Joe Biden)的超級政治行動委員會捐贈近2000萬美元(約新台幣6億4700萬元)。

「超級政治行動委員會」是美國選舉中相當特殊的安排,委員會募集的獻金不能直接給候選人或政黨,只能用在表達意見的政治活動,最重要的是捐款金額無上限,但需要公布,被戲稱為富豪的政治賭場。全美已登記的超級政治行動委員會已超過2000個。

選舉如同作戰,勝利是唯一目標,大軍征戰糧草先行,政治捐款金額可嗅出競選陣營狀態。

紐約時報(New York Times)報導,川普4月初因官司在身花費巨資,捐款額落後民主黨與拜登陣營約1億美元,但2個多月後,川普負債已減少一半,各委員會捐款總計達1億1650萬美元,超過拜登的9160萬美元。

川普政治捐款超車得歸功於5月30日的封口費案有罪判決。華爾街日報(Wall Street Journal)報導,川普5月獲得捐款總額為7504萬美元,30日與31日兩天即進帳2700萬美元,拋離拜登五月的3770萬美元。

競選經費雖然關鍵,但未必是決定勝負的要素。拜登競選陣營認為,雖然金錢優勢不再,但民主黨已早期安排,在重點州建立灘頭堡,11月就可看到回報。

川普競選團隊發言人史蒂芬.張(Steven Cheung)向紐時表示,川普破紀錄的募款額證明扭曲的拜登獵巫川普,美國通膨比天高,邊境遭非法入侵等事證團結了美國人民,拜登再做4年會終結美國。(編輯:高照芬)1130621

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
路透:億萬富翁彭博豪捐逾6億元 助拜登擊敗川普連任
172.30.142.81