本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

救總9億元資產移轉國有聲請停止執行 法院開庭

最新更新:2021/04/14 20:00

(中央社記者劉世怡台北14日電)黨產會繼認定中華救助總會為國民黨附隨組織後,3月間認定救總將近9億元資產為國民黨時代所取得不當財產,應移轉國有。救總聲請停止執行,法院今天開庭。

不當黨產處理委員會去年9月22日認定財團法人中華救助總會為國民黨附隨組織,救總財產約新台幣13億餘元,即日起凍結。

黨產會今年3月間認定,救總財產是國民黨時代取得的不當財產,因此做出處分,救總名下不動產直接轉為國有,包含土地3329坪、建物4318坪、車位349坪,每年可收年租金約新台幣4900萬元,目前公告現值高達8億352萬元。

此外,救總有筆土地在新北市土城區,已被新北市政府徵收作為道路用地,當時救總收到補償金579萬3018元,黨產會也將進行追徵;另外,也查出救總在民國50年間推動「一人一元捐獻」活動,救助中國大陸災胞,共新台幣3425萬1630元及75萬1937.37美元,也認定為不當取得財產,要求移轉國有。

救總不服而聲請停止執行,案件由台北高等行政法院審理,今天開庭。

救總委任律師表示,救總收入以不動產租金為主,年約4680萬元,但年支出約5800萬元,支出大於租金收入,未來不動產遭沒收後,還可能需要向政府租借場地,增加更多支出,已影響各項活動進行;黨產會程序有重大違失,本案有急迫、難以回復的情形,在不影響公益下,請求法院迅速裁准停止執行。

黨產會委任律師則說,救總短期流動資產有4億元,依照民國106年至108年財報顯示,年經費約4000萬元,關懷活動還能運作10年,救總誇大活動無法進行;假若本案訴訟救總勝訴,屆時不動產移轉登記即可,請求法院駁回聲請。

法官庭末諭知候核辦。(編輯:陳仁華)1100414

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族