本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美光亞太物流中心重啟規劃 經部持續協助盼年底定案

2023/9/26 19:38
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉千綾台北26日電)美光亞太物流中心是否在台落地備受關注。經濟部表示,美光物流中心牽涉工會溝通以及稅務計算等兩大議題,尊重美光公司內部討論進度,經濟部投資處、勞動部和財政部等跨部會也將持續協助,期盼年底能有好消息。

行政院長陳建仁今天赴立法院施政報告,主動提到全球記憶體大廠美光將在台灣投入相關研發及製造,並重啟評估亞太物流中心落地台灣的可行性。

經濟部官員進一步說明,美光在台灣有桃園和台中2家公司,原本在台試行的物流中心掛在桃園公司名下,使桃園職工福利金較高,導致兩地工會不滿,也暫停物流中心的試行計畫。

經濟部官員表示,在行政院協調下,經濟部、勞動部和財政部等跨部會持續協助美光,跨部會協商後建議美光可委託第三方進行物流服務,或是將台中和桃園合併為一家新公司,負責物流中心運作,盼能解決職工福利金爭議。

稅務方面,官員解釋,原則上財政部朝總稅收不變、出口不變的角度,在遵循既有法規之下協助,但因為稅務計算與美光台中、桃園公司要合併,或是委託業務有關,須由美光的會計部門進行試算。

經濟部官員強調,美光已決定在台中加碼投資封測產能,投資處也有專員服務窗口協助相關投資案推動,至於亞太物流中心一案,美光朝重啟方向努力,希望年底能有好消息。(編輯:潘羿菁)1120926

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.18