本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

晴空匯2殉職勇消為何不在管制站名單 竹市:正在查

2024/6/3 22:36(6/6 14:08 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
新竹市1棟集合式住宅晴空匯26日深夜發生火警,現場為燃燒地下1樓電纜,產生大量濃煙,不幸殉職的消防員李詠真、周立鑫所戴頭盔、氧氣瓶面罩布滿焦油。(新竹市消防局提供)中央社記者魯鋼駿傳真 113年5月27日
新竹市1棟集合式住宅晴空匯26日深夜發生火警,現場為燃燒地下1樓電纜,產生大量濃煙,不幸殉職的消防員李詠真、周立鑫所戴頭盔、氧氣瓶面罩布滿焦油。(新竹市消防局提供)中央社記者魯鋼駿傳真 113年5月27日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者魯鋼駿新竹市3日電)民進黨新竹市議員楊玲宜今天說,有匿名者提供「晴空匯」火警現場錄音檔,2名殉職勇消當時發出多次求救訊號,有說明是誰、受困在哪;竹市消防局長李世恭說,當時訊號微弱,也正在調查為何管制站沒有2人名字。

新竹市1棟集合式住宅晴空匯日前發生火警,現場為燃燒地下1樓電纜,產生大量濃煙。當時傳出8樓有民眾受困,金山消防分隊消防員李詠真、周立鑫前往搜救,但在撤出時氣瓶耗盡,倒臥樓梯間,2人被救出送醫搶救不治。

楊玲宜今天在新竹市議會第11屆第3次定期會質詢指出,她收到匿名民眾提供「晴空匯」火警時的消防無線電錄音檔,清楚聽到李詠真、周立鑫當時除了呼喊Mayday外,也有明確說出自己的名字及受困地點,這樣的求救訊號至少5次。

楊玲宜說,她能理解火警現場非常嘈雜,但目前竹市消防人員使用的是數位無線電,加上2名消防人員也已到了較低樓層,若因無線電訊號收訊不良,未來應儘快優化、改善通訊相關設備。

李世恭答詢指出,根據所有現場警消人員說法,最後1次聽到李詠真、周立鑫有喊2聲Mayday,而且訊號非常微弱,也沒有說是誰,如果有聽到是誰,就不會去清點現場人數。

關於現場指揮官是否掌握消防人員進入火場狀況,李世恭指出,根據目前初步調查,當時現場搜救人員有1組在大樓後側14樓、1組在10樓,另還有1組在地下1樓,現場指揮官都有保持聯絡,至於2名殉職人員,目前正在調查為何管制站上沒有他們的名字。

楊玲宜詢問,應如何避免類似情況再發生,李世恭回應,未來將全面強化火場安全管理,包括受派進火場搶救人員,必須主動將自己的名牌交到管制站,同時也要登錄氧氣瓶bar數、搜救地點等。(編輯:陳仁華)1130603

(中央社製圖)
(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
新竹晴空匯火災2勇消殉職 卓榮泰劉世芳致哀慰問家屬
172.30.142.81