本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

揪科疑牽扯陸資 科技部長:請放心使用

2015/7/28 13:32(7/28 15:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林孟汝台北28日電)科技部長徐爵民今天表示,Juiker(揪科)當時技轉給民間公司時資格經過嚴格審查,沒有陸資問題,如果因為企業茁壯後有陸資挹注,就看政府的法令規定,「是什麼就怎樣處理」。

政府機關重視資安,捨通訊軟體LINE改用行政院推動的Juiker(揪科)。台灣團結聯盟立法院黨團今天說,製作軟體的公司背後有中國大陸投資,是引狼入室。

曾任工研院長的徐爵民受訪指出,工研院技轉給民間公司時,是透過公開程序讓民間業者投資,經過嚴謹程序處理,「資格並沒有什麼問題」。

他說,Juiker(揪科)的伺服器就在台灣,如果有資安問題,可以找到源頭就近處理,「請放心使用」。

徐爵民表示,工研院技轉給台灣民間公司,當然希望公司成長茁壯吸引資金投入,也正面歡迎像美國資金的挹注,但如果現在有陸資的疑慮,就看政府的法令規定,如果有違反規定「是什麼就怎樣處理」,公司董監事也應該出面說明。

揪科是經濟部科專計畫補助新台幣1.5億元經費,由工業技術研究院自行研發的通訊軟體,今年1月以技術移轉至源思科技股份有限公司營運,並移轉技術人員35人。1040728

政府機關用揪科 台聯黨團指牽扯陸資

(中央社記者戴雅真台北28日電)台灣團結聯盟立法院黨團今天表示,行政院推動的通訊軟體Juiker(揪科)營運公司背後疑有中國大陸投資,是引狼入室。

台聯黨團總召集人賴振昌上午在立法院舉行記者會表示,揪科是經濟部補助新台幣1.5億元經費,由工業技術研究院自行研發的通訊軟體,今年1月以技術移轉到源思科技股份有限公司營運,並移轉技術人員35人。

台聯籍立法委員葉津鈴說,源思科技登記為「僑外資」,4名董監事代表法人全是「英屬開曼群島」;靠政府資助、扶持的新創公司,竟不是本土企業而是僑外資,令人詫異。

台聯籍立委周倪安說,源思科技董事長戴偉衡是犇遠資本集團與重慶華犇創投基金管理合夥人及台灣區董事長;華犇創投基金由中華人民共和國國家發展和改革委員會、重慶市政府等官方直接參股,具濃厚中共官方色彩。中共透過創投入股方式掌控源思科技經營,令人質疑是否有竊取政府資訊意圖。

賴振昌表示,在行政院帶頭宣傳下,揪科已有500萬用戶,超過30個政府機關加入揪科,在上面談公事,國家安全、資訊安全一點保障都沒有,要求國家安全局、經濟部及國家通訊傳播委員會應立即徹查,疑慮釐清前應立即停止使用揪科。1040728

※你可能還想看:
揪科疑有陸資?經部:攏係台灣人啦

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49