這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

農運先驅前立委林國華病逝 享壽81歲

最新更新:2016/07/28 15:13

被喻為「農運先驅」的前立委林國華,27日因病過世,享壽81歲。林國華生平最為人熟知的,就是1988年520農民運動,爭取到農保等權益。(中央社檔案照片)
被喻為「農運先驅」的前立委林國華,27日因病過世,享壽81歲。林國華生平最為人熟知的,就是1988年520農民運動,爭取到農保等權益。(中央社檔案照片)

(中央社記者江俊亮雲林縣28日電)被喻為「農運先驅」的前立委林國華,27日因病過世,享壽81歲。林國華生平最為人熟知的,就是1988年520農民運動,爭取到農保等權益。

雲林古坑出身的林國華,畢業於台灣大學土木工程系,曾任立法委員、農業委員會副主委等職,因520農民運動而被喻為「農運先驅」。

林國華的妻子林黃富美,曾任國民大會代表;女兒林慧如曾任雲林縣議員、古坑鄉長。

林國華最為人熟知的是1988年520總統就職日,由他擔任農運總指揮,集結上千名農民北上請願,提出全面農保、眷保、肥料自由買賣、增加稻米保證價格收購面積、成立農業部等訴求。

由於當時爆發農民與軍警嚴重衝突,使得520農民運動成為台灣歷年來最嚴重的農民街頭衝突事件;林國華在請願結束後,遭逮捕入獄,不過後來政府也全面實施農民保險。

前農委會副主委戴振耀回憶指出,當時林國華帶領小農抗爭,卻演變成19小時的流血衝突,軍警以強大水柱、警棍打在林國華跟農民身上,最後有130人被逮捕、369人收押,但也為農民權益打開契機。

雲林出身的環保署長李應元表示,這在當年引起社會極大的震撼,不僅當時的總統李登輝接見農運代表,而且農民的訴求幾乎都實現了,「這都要歸功林國華前輩!」

外界對林國華的印象是較為嚴肅、不茍言笑,但他與妻子鶼鰈情深,自從5年前其妻因病過世後,林國華大受打擊,加上中風而身體持續惡化,昨天上午10時30分走完人生最後一程。1050728

地機族