這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

勞基法修法傳府院立場不一 府方澄清

最新更新:2017/12/05 10:41
總統府聲明表示,讓勞動法規的制定,能夠確保勞工權益及福祉,並給予產業在轉型發展中需要的彈性,這是總統蔡英文(圖)在行政院長賴清德上任時交付的七大任務之一。(中央社檔案照片)
總統府聲明表示,讓勞動法規的制定,能夠確保勞工權益及福祉,並給予產業在轉型發展中需要的彈性,這是總統蔡英文(圖)在行政院長賴清德上任時交付的七大任務之一。(中央社檔案照片)

(中央社記者葉素萍台北5日電)勞基法部分條文修正草案昨天初審過關,但有媒體指,府院立場不一。總統府今天聲明澄清相關報導,並說「政府一體,總統尊重並支持行政團隊與國會就修法的努力」。

朝野立法委員昨天再戰勞動基準法部分條文修正草案,場內爆發多起衝突,場外勞工團體抗議不斷,聯席會歷經13小時冗長發言,民進黨團在晚上10時突然提出停止討論、修法條文全數保留提案,經表決後通過,勞基法初審過關。

上報昨天刊出一則題為「賴神主導修法引反彈 府方出手挽救年輕選票大崩盤」的報導。

總統府一早發出聲明表示,讓勞動法規的制定,能夠確保勞工權益及福祉,並給予產業在轉型發展中需要的彈性,這是總統蔡英文在行政院長賴清德上任時交付的七大任務之一,也是多數民意所支持的方向。

總統府說,這次行政院提出修法草案期間,「府院與國會黨團都有持續而良好的溝通、意見交換」。政府一體,總統尊重並支持行政團隊與國會就修法的努力,媒體所謂府院立場不一的報導,並非事實。為免錯導輿論,特此澄清。1061205

勞基法修法 行政院:府院充分溝通合作

(中央社記者侯姿瑩台北5日電)媒體報導稱總統府與行政院勞基法修法立場不一致。行政院發言人徐國勇今天澄清,報導並非事實,這次修法,府、院充分溝通、密切合作,也積極與黨團及社會溝通協調。

上報昨天深夜以「賴神主導修法引反彈 府方出手挽救年輕選票大崩盤」為標題報導,引述黨政高層指出,原本總統蔡英文以為行政院會以民主進步黨立委何欣純所提出的版本為修法依據,沒想到行政院長賴清德親自拍板加碼提出「鬆綁七休一」和「縮短輪休間隔」2條文,而這2條加碼修改條文正是引發有自家綠委不支持,且勞團和年輕學子們反彈最大的的緣由。

對此,徐國勇透過新聞稿澄清,報導自行揣測,「運用不實事實,意圖分化府院關係,令人遺憾」。

他強調,這次修法,府院充分溝通、密切合作,積極與黨團及社會各界溝通協調;行政院提出修法草案期間,府院與國會黨團都持續溝通與意見交換,媒體所謂府院立場不一的報導,並非事實。

徐國勇表示,這次勞基法修正案,是為確保勞工權益及福祉,給予勞工及產業在轉型發展中需要的彈性,「這是蔡總統在賴院長上任時交付的七大任務之一,也是多數民意所支持的方向」。1061205

地機族