這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

總統:未參與WHA仍要貢獻 捐100萬美元助抗伊波拉

最新更新:2018/05/30 12:34
總統蔡英文(右)26日在總統府接見「世衛行動團」時宣布,將捐贈100萬美元給世界衛生組織對抗伊波拉病毒。中央社記者吳翊寧攝 107年5月26日
總統蔡英文(右)26日在總統府接見「世衛行動團」時宣布,將捐贈100萬美元給世界衛生組織對抗伊波拉病毒。中央社記者吳翊寧攝 107年5月26日

(中央社記者葉素萍台北26日電)總統蔡英文今天說,伊波拉病毒又在非洲蔓延,雖然台灣無法正式參與WHA,但台灣還是有決心為世界衛生有所貢獻,因此,台灣將捐100萬美元給WHO,作為對抗伊波拉病毒的基金。

蔡總統今天在總統府接見「世衛行動團」,衛生福利部長陳時中贈送蔡總統一面團旗,上面有參與這次行動團成員的簽名。

蔡總統致詞提到,這陣子,中國對台灣的外交打壓,已是無所不用其極,包括干擾台灣參與世界衛生大會(WHA)。不過,因為有各位團員努力,全世界都看見台灣在公共衛生以及健康醫療上的貢獻,她要謝謝所有為台灣打拚的夥伴。

她強調,「外在情勢的艱難,只會成為我們團結的動力」。今年世衛行動團一共完成了60場雙邊會談,以及5場專業論壇,創下了新的紀錄。台灣用公衛醫療專業成就,向全世界證明「我們絕對可以扮演更積極的角色」。

蔡總統說,陳時中得到世界公共衛生學會聯盟頒贈的「全球衛生憲章大使」。這項殊榮不只肯定陳時中個人表現,也代表,台灣在公衛醫療上表現已得到國際社會認同。

她提到,今年世界衛生大會主軸是「全民健康覆蓋」,也就是要提供可負擔、普及而且有效的醫療。大家都知道,台灣的健保制度,就是「全民健康覆蓋」做得最好的模範生。

蔡總統批評,「世界衛生組織(WHO)秘書長因為政治理由,把模範生排除在外」,讓全球的衛生合作跟防疫工作出現漏洞,也讓台灣沒有辦法貢獻醫療專業。她要再次表達遺憾跟嚴正抗議。

不過,她說,事實已經證明,中國越打壓台灣,國際社會對台灣的支持力道就會越強。在這次世界衛生大會當中,台灣不只得到邦交國的支持,還得到美國等理念相近國家,有史以來最多的聲援。

另外,蔡總統也說,她知道伊波拉病毒又在非洲蔓延,雖然台灣無法正式參與WHA,但台灣還是有決心為世界衛生有所貢獻。因此,她當場宣布將捐100萬美元給WHO,作為對抗伊波拉病毒的基金。

蔡總統說,陳時中把這次代表團旗幟送給她,上面簽滿了這次工作夥伴的名字。這些名字,代表著台灣走向世界的動力,也代表著各界對台灣國際參與的期待。

她說,她會把這面旗幟放在辦公室,每天提醒自己。走向世界,爭取國際支持,也許是一個漫長的過程,「但在我任內的每一天,政府都會做好準備、克服所有的挑戰」。

蔡總統還提到,無任所大使吳運東就坐在現場,吳運東致力於醫療外交20多年,帶頭推動台灣參與WHO。20年多來,雖然遇到很多挫折,但從不改變理念。

她說,吳運東今年已經80歲,現在依然在前線奮戰,也不斷鼓勵大家不能放棄,這種精神就是台灣精神。她跟吳運東的看法一樣,「我們堅信總有一天,台灣一定會有尊嚴地進入世界衛生組織」。

第71屆世界衛生大會21日到26日在瑞士日內瓦舉行。台灣自1997年爭取加入WHO,自2009年起,連續8年以觀察員身分參與WHA;但因中國打壓,去年台灣沒有收到參與WHA的邀請函,今年再次被拒於門外。

WHA是WHO最高權力機構,每年開會一次,決定WHO政策方向。

陳時中率領「世衛行動團」於19日抵達日內瓦後展開密集行程,雖然WHO在中國施壓下連續第二年未邀請台灣參與WHA,但在友邦發言挺台及台灣民間團體發傳單等活動,連續多日在日內瓦街頭、在WHA會場都看得到聽得見支持台灣的聲音。(編輯:林興盟)1070526

總統蔡英文(右)26日在總統府接見「世衛行動團」,並與無任所大使吳運東(前左)握手致意,感謝他對國家的貢獻。右2為衛福部長陳時中。中央社記者吳翊寧攝 107年5月26日
總統蔡英文(右)26日在總統府接見「世衛行動團」,並與無任所大使吳運東(前左)握手致意,感謝他對國家的貢獻。右2為衛福部長陳時中。中央社記者吳翊寧攝 107年5月26日

★伊波拉病毒感染小百科
是伊波拉病毒引起的嚴重急性疾病。
初期症狀:突然出現高燒、嚴重倦怠、肌肉痛、頭痛等,接著出現嘔吐、腹瀉、腹痛、皮膚斑點狀丘疹與出血現象。
重症者:常伴有肝臟受損、腎衰竭、中樞神經損傷、休克併發多重器官衰竭。
實驗室檢驗則發現白血球、血小板降低、凝血功能異常與肝功能指數上升。
個案致死率平均約50%,依過去疫情經驗約在25%到90%。

●腹瀉、嘔吐就可能感染伊波拉嗎?
並非有這些症狀的病人就感染伊波拉病毒,而是要看病人「是否與伊波拉病患接觸過」。

●怎樣才會感染伊波拉病毒?
伊波拉主要的感染途徑是透過患者體液傳染,如血液、汗、嘔吐物、排泄物、尿液、唾液或精液等,目前並無飛沫感染的證據。
不過,在沒有防護措施下,接觸患者髒衣服、床單後,又碰觸自己的口鼻或眼睛也可能感染。
另外,蝙蝠、黑猩猩和羚羊可能感染伊波拉病毒,因此如果人類吃下受感染的病體肉,也可能受感染。
地機族