這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

中梵簽主教任命協議 關係緊張根源待解

最新更新:2018/09/23 08:05
梵蒂岡22日與北京簽署一份臨時性協議,協議細節並未公開。圖為梵蒂岡聖伯多祿大教堂。(圖取自pixabay圖庫)
梵蒂岡22日與北京簽署一份臨時性協議,協議細節並未公開。圖為梵蒂岡聖伯多祿大教堂。(圖取自pixabay圖庫)

(中央社記者尹俊傑紐約22日專電)梵蒂岡與北京簽署協議,終結中國境內主教任命權數十年來引發的紛爭。華爾街日報報導,教宗依協議可否決中方提出的主教人選,但中梵關係緊張的重大癥結仍未化解。

歷經長期磋商,梵蒂岡宣布,教廷外交部次長卡米萊利(Antoine Camilleri)22日在北京與中國外交部副部長王超簽署「臨時性協議」。協議細節並未公開。

報導引述知情人士在協議簽署前的說法指出,教宗將可否決中國政府提出的主教人選;若任一方認為有必要,協議簽署一、兩年後有機會修改。

報導指出,這份極具爭議的協議,是北京首度正式承認教宗是中國天主教領袖,但也意味教廷未來任命與確認中國境內主教,須經過北京許可,換句話說,中國境內所有新任命的主教都將是北京接受的人選。

外界未知的協議細節,包括教廷事前檢視中國境內主教人選的程度,以及教宗能否選擇主教人選,或是每次僅有權否決單一人選。此外,中國境內約30名地下主教的命運也在未定之天。

教廷發言人柏克(Greg Burke)在聲明中形容,這並非結束,而是開端,「協議無關政治,而是為了牧靈,讓信徒能有與教廷往來且獲中國當局承認的主教」。中國外交部在簡短聲明中表示,中梵雙方將繼續保持溝通,推動雙方關係改善進程繼續向前發展。


中國政府加強打壓境內天主教與其他宗教團體之際,教廷與北京商談主教任命協議,引發反彈,包括中國境內部分天主教徒。反對人士認為,這份協議形同宗教自由原則遭遇挫敗,天主教香港教區榮休主教陳日君本週更以「背叛信仰」抨擊。

報導表示,中共正試圖掌控天主教與其他教徒,對北京而言,主教任命協議有助提升形象。

至於對台梵關係是否有影響,據報導,中梵簽署主教任命協議,是雙方邁向「恢復外交關係」的一步。中華民國外交部22日表示,教廷已向台灣重申,這份協議無涉政治外交,更不影響台梵間已邁入第76年的邦交關係。

中國境內估計有1000萬天主教徒,其中許多忠於羅馬天主教會,成為地下教會一員,不參加服從北京領導的「三自愛國教會」。教宗方濟各(Pope Francis)期盼與北京簽署協議,主要目的是促進中國地下與官方教會合一。

報導提到,教廷與北京最近數十年已形成默契,在中國境內多數主教任命上非正式合作,但中國政府仍三不五時擅自任命主教。

北京一直以恢復片面任命主教為威脅,施壓教廷達成協議,而中方的主要條件,是教宗承認多年來未獲教廷認可的7名「非法主教」。雙方簽署主教任命協議後,教廷宣布,教宗方濟各已答應中方要求,並承認中國2010年為官派主教郭金才設立的承德教區。

不過,雙方承認的中國教區數量仍存在分歧。根據香港聖神研究中心,教廷認定中國境內有144個天主教區,中國政府統計只有96個。(編輯:高照芬)1070922

地機族