這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

台灣家族企業大調查 逾半準備交棒下一代

最新更新:2018/11/09 11:48
資誠聯合會計師事務所9日發布「2018全球暨台灣家族企業調查報告」,報告指出54%的台灣家族企業計畫將經營權交棒給下一代。圖僅為示意。(圖取自Pixabay圖庫)
資誠聯合會計師事務所9日發布「2018全球暨台灣家族企業調查報告」,報告指出54%的台灣家族企業計畫將經營權交棒給下一代。圖僅為示意。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社記者邱柏勝台北9日電)資誠(PwC)全球暨台灣家族企業調查報告指出,台灣逾半家族企業會將經營權與所有權都交棒給下一代,然而僅6%台灣家族企業有健全、正式、且經過溝通的接班計畫。

資誠聯合會計師事務所今天發布「2018全球暨台灣家族企業調查報告」,報告指出,54%的台灣家族企業計畫將經營權與所有權都交棒給下一代,顯見台灣「子承家業」的觀念仍重,且僅10%願意交棒給專業經理人,更比2016年調查的29%減少許多。

此外,調查也指出,僅6%台灣家族企業具有健全、正式且經過溝通的接班計畫,低於全球平均的15%,也比2016年調查時的9%退步3個百分點,顯見多數台灣家族企業似乎還沒做好完善的正式接班準備。

資誠家族企業暨財富傳承服務會計師洪連盛表示,家族企業創業者總希望能永續經營、基業長青,但家族企業傳承接班「口說無憑」,必須要有縝密且完善的規劃。

洪連盛說,一般而言,家族企業傳承有家族控股公司、家族憲法、閉鎖型公司、財團法人基金會、公益信託,以及境外或境內信託等6大工具,建議家族企業檢視自身情況、條件及需求,選用最合適、穩健的策略,讓家族接班更順利和諧。

另外,調查指出,僅55%台灣家族企業具備解決家族紛爭的政策及程序,如股東協議、家族股東會、家族憲章、遺囑等,遠低於全球平均的84%。在處理家族衝突方面,僅38%台灣家族企業願意開誠布公討論衝突、10%會運用第三方調解,也低於全球平均的54%、14%。

洪連盛指出,當家族成員各有做法,如同「多頭馬車」的情況下,輕則導致家族失和、企業發展停滯,重則損害家族企業名譽及永續發展。因此台灣家族企業應建立一套完善的家族治理機制,聚焦在「家族決策平台、家族憲章及家族辦公室」3大元素,提供家族成員一個正視的溝通管道與機制,確保家族事務有制度可循,避免無謂爭議及內耗,進而損及家族和諧及企業競爭力。

資誠「2018全球暨台灣家族企業調查報告」共對全球53國2953位受訪者進行調查,包含69位台灣受訪者,受訪時間為4月20日至8月10日,目的為瞭解家族企業對當今關鍵議題的看法。(編輯:林興盟)1071109

地機族