本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

同婚專法力拚三讀 立法院會開始處理

2019/5/17 09:15(5/17 15:48 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇台北17日電)立法院會今天上午10時40分開始處理攸關同婚的「司法院釋字第748號解釋施行法」草案等案,朝野立委對於法案內容進行大體討論,今天將力拚三讀。

同婚議題歷經大法官解釋與公投後,行政院提出「司法院釋字第748號解釋施行法」草案;下一代幸福聯盟等團體提出「公投第12案施行法」草案,由中國國民黨立委賴士葆代為提案;民主進步黨立委林岱樺則提出「司法院釋字第748號解釋暨公投第12案施行法」草案。今天在立法院會處理。

立法院會今天將處理同婚專法草案。朝野黨團發布甲級動員,捍衛各別支持的版本,力拚全案三讀;挺同、反同團體也在立法院外各自集結,關注表決情形;台灣是否能成為亞洲首個同性婚姻合法化的國家,全世界都在看。

針對立法院會今天上午將處理同婚專法法案,民進黨、國民黨立法院黨團16日已分別召開會議進行研商。

行政院與立法院民進黨團16日下午舉行行政立法協調會報,針對同婚專法凝聚共識。

會中民進黨團針對行政院版專法草案中的3條條文,提出修正動議,例如行政院版草案第2條中的「同性婚姻」4個字,引發反同團體不滿,也為中南部立委帶來不少壓力,因此改為「相同性別之二人,得為經營共同生活之目的,成立具有親密性及排他性之永久結合關係。」,刪除「同性婚姻」4個字。

另外,民進黨團也針對草案第4條提出修正動議,明定「成立第二條關係應以書面為之,有二人以上證人之簽名,並應由雙方當事人,依照釋字第748號解釋之意旨及本法,向戶政機關辦理結婚登記」。

與會立委表示,會中達成共識,就是要求要一致性投票,即支持行政院版及民進黨團所提出的修正動議。

民進黨立法院黨團總召柯建銘16日晚間召開記者會說,「一致投票、共同承擔」是最大的共識,沒辦法去挑戰大法官解釋,假如法案沒有通過才是真正的災難,要勇敢負責完成立法。

國民黨團則在16日下午召開黨團大會擬定作戰策略;國民黨立法院黨團書記長吳志揚在會後受訪表示,黨團大會的決議,還是認為最主要的目標,就是要尊重公投的結果,因此黨團已準備好要支持的版本。

吳志揚也說,若民進黨願意修正草案內容,朝向尊重公投結果的內容,國民黨團也未必會全部反對,若是明天按照行政院版表決,就會一律反對,「黨團會團進團出,一致立場」。

此外,時代力量黨主席邱顯智今天上午將率領黨公職人員,至立法院前力挺同婚專法表決。

同婚議題歷經大法官解釋與公投後,行政院提出「司法院釋字第748號解釋施行法」草案;下一代幸福聯盟等團體提出「公投第12案施行法」草案,由中國國民黨立委賴士葆代為提案;民主進步黨立委林岱樺則提出「司法院釋字第748號解釋暨公投第12案施行法」草案。今天將在立法院會處理。

司法院大法官會議在民國106年5月24日做出第748號解釋,認為現行法令未保障同性婚姻、違憲,要求主管機關在解釋公告後兩年內,修改相關法律。若修法或立法在2年內未完成,同性2人打算結婚,得依婚姻章的規定,持2人以上證人簽名的書面,向戶政機關辦理結婚登記。(編輯:蘇龍麒)1080517

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.19