本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

華郵:中國對待香港態度 攸關台灣未來

2019/6/18 19:14(6/18 20:50 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓17日綜合外電報導)「華盛頓郵報」刊登評論文章指出,香港舉行反送中大遊行,促使港府暫緩修訂引發爭議的逃犯條例,讓中國共產黨如坐針氈。中國對待香港的態度,對台灣的未來至關重要。

曾任「華盛頓郵報」(The Washington Post)北京分社社長的潘文(John Pomfret)表示,這場抗議突顯出香港人民極度擔憂「一國兩制」的構想遭侵蝕。已故中共領導人鄧小平在1980年代初期提出一國兩制,但這個讓香港可保持民主自由和自治的概念已命懸一線,北京當局希望以一國兩制來解決統一台灣的問題,則面臨死胡同困境。

香港政府無法讓逃犯條例修訂草案過關,讓中國在說服西方民主國家達成類似協議上遭遇挫敗。目前只有法國、西班牙和葡萄牙這3個西方民主國家與中國簽署引渡協定。澳洲2017年時拒絕,其他國家現在可能更不會簽。

潘文表示,香港舉行大規模遊行反對北京當局過分干預香港事務,此事也明確提醒世人,即使是香港這個享有部分自由的社會,也能對中國的專制政權構成危險。

中國對待香港的態度,對擁有健全民主制度、多元新聞媒體和活躍公民社會的台灣未來至關重要。中國聲稱台灣是中國的其中一省,並宣布要以「一國兩制」模式統一台灣。但現在外界廣泛認為,中國已違反當初對香港的一國兩制承諾。

中國阻撓香港直選特首,引發2014年香港民眾為了爭取真普選示威抗議。港府在中國監督下,禁止港獨政黨運作,並關押政治活動人士。中國甚至派安全人員赴港,綁架得罪大陸當局的中國商人,出版或販售批評中國共產黨幹部的香港書商也淪落相同下場。

潘文說,香港反送中遊行似乎鞏固了台灣總統蔡英文的地位。6月9日香港舉行遊行時,台灣總統蔡英文發推文表示,「一國兩制」不會是台灣人的選項。

6月13日民進黨初選民調結果出爐,蔡英文獲得黨內提名,將參與2020年總統大選爭取連任,扭轉數週前她在黨內初選面臨的劣勢。

國民黨將於7月決定總統候選人。如今被視為親中的國民黨黨內初選參選人處於不利困境,而那可能導致北京遭逢另一重大挫敗。(譯者:陳昱婷/核稿:劉學源)1080618

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
200萬港人示威 美國務院:反送中爭基本權利
172.30.142.10