本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

出席八二三活動 蔡總統金門巧遇馬英九[影]

最新更新:2019/08/26 23:40
總統蔡英文(前左)和前總統馬英九(前左2)23日在金門太武山巧遇,兩人握手寒暄,展現君子之風。(圖取自facebook.com/MaYingjeou)
總統蔡英文(前左)和前總統馬英九(前左2)23日在金門太武山巧遇,兩人握手寒暄,展現君子之風。(圖取自facebook.com/MaYingjeou)

(中央社記者溫貴香、黃慧敏金門縣23日電)總統蔡英文和前總統馬英九今天在金門太武山巧遇,兩人握手寒暄,展現君子之風。蔡總統對馬前總統說「你看起來不錯」;馬前總統說,總統來金門,代表她關心國軍。

今天是八二三戰役61週年紀念日,馬英九和「大九學堂」成員昨天抵達金門,傍晚在總兵署前巧遇前副總統呂秀蓮。今天馬英九一早爬太武山,蔡總統在上午抵達金門後,立刻驅車前往太武山公墓,主持八二三戰役61週年公祭暨獻花儀式。

結束公祭後,蔡總統轉往太武山海印寺晉匾。途中經過劉玉章銅像圓環時,看到馬前總統等人下山,總統立刻下車向前問好。兩人握手寒暄,展現君子之風。

看到蔡總統,大九學堂成員高喊「大九學堂歡迎總統」,總統親切詢問成員是從台灣本島來還是本地人;馬前總統代答說,大家都從台灣來。蔡總統告訴學生「這裡有大學可以上喔」;馬前總統接道:「我們昨晚就住金大旁邊。」

蔡總統告訴學生「我們會持續加碼金大」,臨走前還對馬前總統說「你看起來不錯喔」,並向學堂成員說「加油」。

之後,馬英九到太武山公祭陣亡將士。受訪時他主動爆料,剛才在山上碰到蔡總統。記者好奇詢問兩人是否迸出火花;馬英九笑說:「當然沒有打起來。」

馬英九表示,八二三對台灣太重要了;不少國軍和民眾死於這場戰役,陣亡國軍大約500多人,55%是大陸來台國軍、45%是充員戰士。不管是台灣哪個族群都參與了這場保衛台灣的勝戰;中華民國領導人在適當時候更應該來金門致意。

馬前總統說,蔡總統來金門,顯示她關心國軍,是件好事,他予以肯定;但若總統去年八二三戰役60週年紀念日就來,更有意義;如果能重視國軍保衛中華民國的歷史,會得到更多的尊敬。

此外,金門民眾認為八二三對金門格外有意義,建議能成為國定假日。馬前總統表示,現在一年已有好幾十個國定假日,放假茲事體大,牽涉股市,還有各行各業勞工不同的需求,只紀念而不放假,應該是比較好的作法。

對於今天「雙英會」,馬英九立刻在臉書上貼文表示,「金門真是好地方,昨天遇到呂前副總統,今天遇到蔡總統」。

總統府發言人臉書粉絲團說,馬英九身邊圍繞著許多年輕朋友,希望每一個台灣人都能傳承這樣的精神,守護台灣世世代代的民主、自由、人權。(編輯:翁翠萍、林孟汝)1080823

八二三戰役61週年,前總統馬英九(持花圈者)23日前往金門太武山公墓主持八二三戰役61週年公祭暨獻花儀式,向當年陣亡將士致意。(金門縣政府提供)中央社記者黃慧敏傳真 108年8月23日
八二三戰役61週年,前總統馬英九(持花圈者)23日前往金門太武山公墓主持八二三戰役61週年公祭暨獻花儀式,向當年陣亡將士致意。(金門縣政府提供)中央社記者黃慧敏傳真 108年8月23日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱