本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
呂秀蓮投入總統大選
前副總統呂秀蓮接受喜樂島聯盟及其他政黨的推薦,9月17日與前南投縣長彭百顯搭檔,登記申請連署為獨立總統、副總統參選人。
呂秀蓮投入總統大選

呂秀蓮搭檔彭百顯 申請連署參選總統副總統

最新更新:2019/09/17 12:55
喜樂島聯盟17日召開記者會推薦2020年正副總統及立委參選人,前副總統呂秀蓮(左)宣布與前南投縣長彭百顯(前右)搭檔,登記申請連署為獨立總統、副總統參選人。中央社記者張皓安攝 108年9月17日
喜樂島聯盟17日召開記者會推薦2020年正副總統及立委參選人,前副總統呂秀蓮(左)宣布與前南投縣長彭百顯(前右)搭檔,登記申請連署為獨立總統、副總統參選人。中央社記者張皓安攝 108年9月17日

(中央社記者葉素萍台北17日電)前副總統呂秀蓮今天與前南投縣長彭百顯搭檔,並完成登記申請連署為總統、副總統獨立參選人。呂秀蓮說,她很慎重也很有信心,會與彭百顯打好、打滿、打成功選戰。

喜樂島聯盟今天召開記者會推薦呂秀蓮、彭百顯為2020年正副總統參選人。一行人並扛著一籃子的新台幣百萬元現金,步行赴中選會完成登記。

這100萬元的連署保證金,是人民最大黨主席許榮淑捐給呂秀蓮的費用。

呂秀蓮說,感謝喜樂島有耐性與她溝通、說服她,她很慎重,也有信心,會打好、打滿、打成功這場選舉。

彭百顯則提到,昨天晚上6時,呂秀蓮要找副手,他跟呂秀蓮報告,給他任何安排,他都不會拒絕;他很樂意,也願意盡忠職守,願意輔佐呂秀蓮,他希望能超過28萬連署,讓他們有資格參加這場競賽。

呂秀蓮說,她希望總統蔡英文這3個月不要太輕鬆,不要到處想撿槍炮,「槍炮是會反彈的」;她也提到,昨天看電視發現,「怎麼郭台銘說不選了,完全與我無關」,她認為,郭台銘比她幸運,「也許有其他政黨準備說,來來來我會幫你(郭台銘)提名」。

呂秀蓮並強調,要提醒每位總統參選人,「國家不是你家」。

另外,媒體問到,民進黨基層擔心泛綠會分裂。呂秀蓮說,她這次出征,無分藍綠,除了團結別無選擇,就像鐵達尼的例子,大家必須同舟共濟。

今年75歲的呂秀蓮曾因美麗島事件入獄,之後從政歷任立委、桃園縣長,2000年政黨輪替,她成為前總統陳水扁8年任內的副總統,去年民進黨台北市長初選期間,聲明離開民進黨後,與黨內漸行漸遠。

至於是否會擔心民進黨用黨紀處分,呂秀蓮說,一張選票一顆心,人民作主時,若在票匭面前投了別人,那顆心就不是你的;她說,她很早就宣布,因為民進黨已經不是當年的民進黨,所以她「心靈脫黨」,因為她還很愛民進黨,所以捨不得把擁有的黨證交回去,但「任何程序都不重要」。

對於呂秀蓮的黨紀問題,民進黨方面則說,將按照程序處理。

另外,喜樂島今天也推薦第一波立委參選人包括,雲林縣第2選區張永津、台北市第6選區(大安)張余健、澎湖縣選區呂應宏、新北市第10選區(土城三峽)楊詩龍。

喜樂島聯盟主席羅仁貴說,未來還有第二波、第三波甚至第四波的立委提名。今天的記者會主持人彭文正被問到是否參選立委,彭文正只說,「選舉公報上一定會有一個姓彭的嘛」。

中選會將在9月18日公告總統、副總統選舉的被連署人,被連署人須在45天內完成連署,也就是最晚11月2日前須繳交連署書;須有28萬384人以上連署,才可獲得總統大選門票。(編輯:林興盟)1080917

呂秀蓮小檔案
  • 民國33年6月6日生
  • 學歷:
    美國哈佛大學法學碩士
    美國伊利諾大學比較法學碩士
    台灣大學法律系
  • 經歷:
    中華民國第10、11任副總統
    總統府國策顧問
    立法委員
    桃園縣長
    美麗島雜誌社副社長
    玉山Media創辦人
    綠色21台灣聯盟理事長
彭百顯小檔案
  • 民國38年生
  • 學歷:
    文化大學經濟學系學士
    文化大學經濟研究所碩士
    國際學士院大學經濟學博士
  • 經歷:
    南投縣縣長
    立法委員
    中興大學經濟系副教授
    文化大學銀行系副教授
    開南大學財務金融學系副教授
  • 資料來源:台中二中開南大學財務金融學系
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱