本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

面對中國打壓 蔡總統:團結堅定信念勇敢承擔

最新更新:2019/09/21 14:28
總統蔡英文21日表示,中國對台灣的打壓,不會因為不同人執政而不一樣,台灣人只有一條路「團結、堅定信念、勇敢承擔」,讓中國不會得逞、不能步步進逼。(中央社檔案照片)
總統蔡英文21日表示,中國對台灣的打壓,不會因為不同人執政而不一樣,台灣人只有一條路「團結、堅定信念、勇敢承擔」,讓中國不會得逞、不能步步進逼。(中央社檔案照片)

(中央社記者葉子綱雲林縣21日電)總統蔡英文今天在雲林縣表示,中國對台灣的打壓,不會因為不同人執政而不一樣,台灣人只有一條路「團結、堅定信念、勇敢承擔」,讓中國不會得逞、不能步步進逼。

「2019IPC媽祖盃輪椅體育運動舞蹈國際公開賽」,今天起2天在雲林縣北港鎮立體育館登場,來自俄羅斯、墨西哥及首次參賽的以色列、尼泊爾等18國、300多名選手以舞會友競技,蔡總統參加開幕並觀賞精彩表演;隨後轉往北港鎮安宮參拜及贈匾、赴朝天宮參拜媽祖、品嚐地方小吃美食。

蔡總統接受媒體聯訪時指出,今天受邀參加輪椅舞蹈比賽開幕,覺得很有意義,對行動不便人士是一項調適身心很好的活動,看到各國熱烈參加、主辦單位用心與台灣社會的支持及愛心。

台灣在一週內與2個邦交國索羅門群島和吉里巴斯斷交,中國國民黨總統參選人韓國瑜提出「萬金油與辣台妹」抨擊,蔡總統回應,不懂萬金油理論為何,但是外交工作是嚴肅的事,韓國瑜要選總統更要嚴肅看待。

蔡總統指出,致力外交工作,對邦交國誠心誠意提供協助希望其進步,與非邦交國中主要國家的外交關係,顯示國際社會對台灣的支持很強,很多國家用不同方式加強關係,現階段是有史以來國際支持最強的,順利推動國防自主、軍購等讓國防力量增加,這些都是外交,是整體面對國際情勢的努力成果。

蔡總統特別指出,中國對台灣的打壓,不會因為不同人執政而不一樣,必須要了解今天中國對這個(亞太)區域的企圖心、野心很強烈,想要主導這個區域,台灣首當其衝,對台灣打壓從不會間斷。

蔡總統說,面臨外交處境,我們要自問,難道要用主權讓步、大量金錢維持邦交,相信很多台灣人民不能接受,中國企圖主導,不會對台灣停止打壓,「台灣人只有一條路:團結、堅定信念、勇敢承擔,讓中國不會得逞、不能步步進逼」,這才是整體面對中國步步進逼打壓的最好策略。

蔡總統並告訴國民黨,「我們同在一條船上」,團結為要,不是在選舉時操作議題。

蔡總統也表示,中國對台灣滲透近幾年變本加厲,台灣每一個部門或社會層面都承受壓力,尋找適當法律基礎進行反滲透,立法院案正研議多個方案,期能整合出最好方案,反滲透需要良好的法律基礎。(編輯:方沛清)1080921

影片來源:中央社
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱