本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
火箭隊總經理挺港推文風波
NBA火箭隊總經理摩瑞4日發出聲援香港的推文,引來軒然大波。不僅中國贊助商、球迷全面抵制,NBA聯盟也急忙切割,指摩瑞的言論嚴重傷害中國球迷的感情。(圖取自摩瑞臉書)
火箭隊總經理挺港推文風波

成敗皆因中國情結 反送中讓NBA火箭隊引禍燒身

最新更新:2019/10/09 09:30
NBA火箭隊總經理摩瑞支持香港反送中運動的推文,6日引發中國全面抵制。火箭隊曾與中國極為密切,圖為2017年2月3日,火箭隊在主場為中國籍球星姚明舉行球衣退役儀式,隊員還穿上中文球衣與芝加哥公牛隊比賽。(中新社提供)中央社 108年10月7日
NBA火箭隊總經理摩瑞支持香港反送中運動的推文,6日引發中國全面抵制。火箭隊曾與中國極為密切,圖為2017年2月3日,火箭隊在主場為中國籍球星姚明舉行球衣退役儀式,隊員還穿上中文球衣與芝加哥公牛隊比賽。(中新社提供)中央社 108年10月7日

(中央社台北7日電)NBA火箭隊總經理摩瑞支持香港的推文引爆中國愛國主義情緒,中國官方痛批、陸媒撰文細數火箭隊近年賺了多少中國的錢、多家中國廠商火速撤除與火箭隊的合作與轉播,預計效應還將繼續擴大。

自2002年中國籃球明星姚明加入休士頓火箭隊後,「中國情結」讓火箭隊自此開啟中國市場,受到了中國廣告商的青睞。

企鵝體育報導,1993年,火箭隊老闆亞歷山大(Leslie Alexander)以8500萬美元買下火箭隊,2017年以22億美元賣給現在的火箭隊老闆費爾蒂塔(Tilman Fertitta)。當年火箭隊的營業收入是2.44億美元,在NBA30支球隊排名第7。

2018年,火箭隊的市值增加了16億,年營業額2.96億美元,排名NBA第4。

火箭隊的壯大,中國廠商貢獻不少。2002年姚明加盟火箭隊,燕京啤酒從火箭隊的供應商變成了贊助商,涉及贊助金額達600萬美元。2005年,中國運動品牌匹克因成為火箭隊官方贊助商而名聲大噪,這單生意涉及金額為兩年400萬美元。

此外,方正集團、安踏統一、中石油旗下的昆侖潤滑油、中興手機、水性科天、中普車房網等多家中國品牌也曾重金贊助過火箭隊。

2011年姚明退役,中國球迷對火箭隊的關注度有所下滑,為了繼續挽回中國市場,火箭隊簽下華裔球星林書豪,希望再度帶動中國企業加入火箭隊的贊助行列。

中國人民對火箭隊的支持讓美國職籃(NBA)也間接受惠。今年7月,騰訊體育才與NBA續約,據悉,本次續約金額為5年15億美元,約合人民幣103億元,是上個簽約週期的3倍。

但在當前「反送中」氛圍下,休士頓火箭隊總經理摩瑞(Daryl Morey)推特發文寫上FIGHT FOR FREEDOM(爭取自由)、STAND WITH HONG KONG(挺香港)等字眼,引起軒然大波。

雖然摩瑞在事態擴大時緊急刪文並稱無意冒犯任何人,但已止不住中國民眾的怒火。

中國駐休斯敦總領事館表態,已經向火箭隊提出嚴正交涉要求該隊作出澄清;中國籃球協會也透過官方微博發布消息稱,將暫停與該俱樂部的交流合作事宜。

中國職籃(CBA)今天公布,已經取消了原定於10月19至20日在蘇州和NBA發展聯盟的全部4場比賽(其中包括和休斯頓火箭隊下屬毒蛇隊的兩場比賽)。

火箭隊在中國的贊助商浦發銀行信用卡中心、李寧等宣布暫停合作。長虹美菱中國區官微也發文說,將暫時下架並召回所有NBA聯名款火箭隊球迷冰箱,暫停火箭隊球迷冰箱相關市場活動和宣傳。

作為NBA在中國最主要的直播平台,騰訊體育表示暫停火箭隊的比賽直播與資訊報導。另一大NBA賽事轉播方:中央廣播電視總台央視體育頻道也在昨晚聲明,決定即日起暫停涉及該俱樂部的賽事轉播等一切合作交流事宜。

中共官媒人民日報發表評論稱,莫雷(摩瑞)的立場是對中國球迷的傷害,也是對中國人民的冒犯。央視新聞也發布快評稱:「球,就是個球。國,必須深愛。」

NBA官方微博稍早聲明稱,對摩瑞的不當言論極其失望,已向火箭隊提出嚴正交涉要求該隊採取切實處理措施。

至截稿前,火箭隊仍未就此事作出正式聲明。火箭本週將在東京舉行兩場海外熱身賽,正隨隊在東京備戰的火箭隊球星哈登(James Harden)已先道歉,他說:「我們道歉,我們愛中國(We love China)。」(編輯:翟思嘉/楊昇儒)1081007

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱