本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

火箭總管挺香港 籃網老闆蔡崇信:傷害中國球迷

最新更新:2019/10/07 18:26
布魯克林籃網隊新老闆蔡崇信(中)7日在臉書表示,休士頓火箭隊總經理摩瑞支持香港示威的推文,傷害到中國球迷,需要花很多時間修復。(圖取自facebook.com/joe.tsai.3781)
布魯克林籃網隊新老闆蔡崇信(中)7日在臉書表示,休士頓火箭隊總經理摩瑞支持香港示威的推文,傷害到中國球迷,需要花很多時間修復。(圖取自facebook.com/joe.tsai.3781)

(中央社上海7日綜合外電報導)針對美國職籃NBA休士頓火箭隊總經理摩瑞(Daryl Morey)推文支持香港示威,布魯克林籃網隊新老闆蔡崇信今天指出,摩瑞的推文傷害到中國球迷,「需要花很長時間修復」。

蔡崇信在臉書個人專頁上,發表致所有NBA球迷的公開信。他寫道,身為NBA球隊的東家,以及在中國度過大半事業生涯的華人,他覺得自己有需要公開發表意見。

蔡祟信是在台灣出生,持有加拿大護照,在美國接受高中及大學教育,為阿里巴巴集團共同創辦人及現任執行副主席,在阿里巴巴躍升為中國最大電子商務平台的早期扮演要角。

他說:「問題在於,在有些國家、社會與社群,有些話題觸碰不得。支持中國一塊領土的分離運動,就是這樣的話題,不僅對中國政府是如此,對中國全體人民也是一樣。」

蔡祟信寫道:「西方媒體和對中國持批判態度的人,嚴重誤解及經常忽略的一件事情,就是論及中國領土完整和國家主權問題時,14億中國人會團結一致。這項議題沒有商討餘地。」

他還舉出鴉片戰爭及日本侵略中國的歷史例證,說明為何中國人的心靈會有對主權威脅的「沉重思想包袱」。

蔡祟信表示,自己不認識摩瑞,但相信他是很好的NBA總管,也願意接受他隨後道歉的說法,就是他對這件事情不是那麼清楚。「但此次事件造成的傷害,將需要花很長時間才能修復」。

摩瑞推文引發風暴後,有些中國品牌撤回對火箭隊支持,美國政治人物及NBA球迷則發聲關切NBA對維護言論自由的承諾。(譯者:陳正健/核稿:林治平)1081007

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀